Испытание и хранение капсул
При взбалтывании в течение 15 мин желатиновой капсулы (как вместилища) с 10 мл воды, нагретой до 35-40 °С, жидкость должна быть прозрачной, без постороннего запаха и вкуса. Капсулы с крышечками должны быть упругими, нехрупкими, .прозрачными, не содержать пузырьков воздуха, наплывов и механических загрязнений. Допустимые отклонения в массе содержимого капсулы: при массе до 0,1 г при массе более 0,1 г ±5%.
Капсулы должны распадаться (освобождать лекарственные вещества) не более чем через 15 мин (по методике, указанной при описании таблеток). Если капсулы являются кишечно-растворимыми, они не должны распадаться в течение 2 ч в искусственном желудочном соке и в течение 1 ч в искусственном кишечном соке (методику см. при описании таблеток). Пустые и заполненные капсулы необходимо хранить в сухом помещении при температуре 15-20 °С.
Перед приемом капсулы желатиновые, гелодуратовые и с покрытиями на несколько секунд погружают в холодную воду, после чего проглатывают, запивая несколькими глотками воды. Капсулы принимать значительно удобнее и проще, чем облатки; кроме того, они прочнее.
27.06.2015