Новости

Крахмальные капсулы, или облатки (Oblatae. Capsulae amvlaceae)

 

Облатки состоят из двух чашечек - «донышка» и «крышки», приготовленных из крахмальной массы и вставляемых одна в другую. Область их практического использования - аптеки, где их применяют для отпуска порошков, имеющих неприятный вкус или сильно крася-

Крахмальные капсулы, или облатки (Oblatae. Capsulae amvlaceae) (1)

щих (пачкающих). Будучи приготовлены из гидрофильного материал ля, облатки при смачивании легко проглатываются. Изготовление облаток сосредоточено на специализированном фармацевтическом заводе в Горьком.

Технологическая схема производства

Производственный процесс складывается из трех операций; 1) приготовление крахмальной массы; 2) формование облаток; 3) высекание облаток (рис, 201).

Приготовление крахмальной массы. Крахмальную массу можно приготовить из пшеничного крахмала и крахмального клейстера. Од, нако поскольку на заводе процесс производства облаток является повседневным и непрерывным, массу, как правило, приготовляют из отходов производства: обрезков, в обилии получающихся при высекании облаток, и бракованных облаток. Для этого обрезки и бракованные облатки замачивают в котле при температуре 20-22 °С. Набухшую массу затем пропускают через мясорубку н к однородной кашице добавляют необходимое количество крахмала. Влажность полученного теста должна быть в пределах 67-68%.

Формование облаток. Крахмальные облатки формуют путем горячей штамповки на гидравлическом прессе с электрообогревом. Пресс состоит из двух плит: неподвижной верхней, несущей матрицу, и подвижной нижней, несущей пуансоны. В матрице имеются углубления по размеру облаток, а пуансоны представляют собой соответствующие выступы. Тех и других в пресс-формах по 100 шт. Каждому номеру облаток соответствуют свои пресс-формы. Перед работой пресс-формы прогревают: матрицу до 110-120 °С, 'пуансоны до 120-140 °С и смазывают персиковым маслом для облегчения снятия готового листа Затем на нижнюю плиту помещают крахмальную массу и поворачивают впускной вентиль маслопровода, идущего от насоса. Нижняя плита поднимается к верхней, пуансоны плотно входят в углубления матрицы и задерживаются в них 45-55 с. Под действием высокой температуры и давления (до 6 атм) происходит частичный гидролиз крахмала до декстрина, который склеивает крахмальную массу При этом масса быстро высыхает, образуя твердые крахмальные листы -

«блины» - с отштампованными облатками. Затем нижний пуансон опускают и сухой крахмальный лист снимают с плиты. Толщина крахмального листа 0,5-1 мм и зависит от количества взятой массы, ее влажности и давления плит.

Высекание облаток. Влажность листов, снятых с пресс-формы, всего около 2%, поэтому они очень хрупки, что затрудняет непосредственное высекание из них облаток. Для снижения хрупкости листы помещают в увлажнительную камеру, раскладывая их на деревянных решетчатых полках. В нижней части камеры имеется перфорированная труба, которая служит для подачи пара. Температура камеры 30- 40 °С, относительная влажность 98-99%, время увлажнения 8- 10 мин. Влажность крахмальных листов после увлажнения 14-15%. Из подготовленных таким образом листов на специальной машине высекают облатки.

Высекающая машина состоит из неподвижной матрицы и подвижного пуансона. Крахмальные листы поочередно вставляют в матрицу и нажатием ножного рычага опускают пуансон, высекающий облатку, которая затем попадает в .приемник. При высекании одновременно производят просмотр облаток. Облатки с трещинами и поломанные отбрасывают. Отходы, остающиеся после высекания и прессования, поступают на изготовление крахмальной массы. Вполне пригодные облатки упаковывают в коробки но 500 штук.

Ассортимент, испытание и наполнение облаток

Крахмальные облатки выпускаются разных емкостей (номеров), из которых наиболее широко применяются № 11-15 (табл. 21). В зависимости от объемной массы порошков в облатки одной и той же емкости помещается разное их количество.

Таблица 21

Размеры и емкости крахмальных облаток (в миллиметрах)

Крахмальные капсулы, или облатки (Oblatae. Capsulae amvlaceae) (2)

Испытание и хранение облаток. Облатки не должны иметь трещин, пятен, механических загрязнений и должны быстро размягчаться в воде комнатной температуры (не раопадаясь). При взбалтывании одной облатки в 10 мл горячей воды образуется мутная жидкость с плавающими в ней хлопьями. Крахмальные облатки следует хранить в сухом помещении при температуре 15-20 °С.

Наполнение облаток. Производят при помощи облаточной машинки, изготовляемой из дюралюминия. Устройство этой машинки и работу иллюстрирует рис. 202. Вначале в машинку вкладывают донышки и крышки: первые-в отверстия нижней пластинки Н, а вторые - в отверстия верхней пластинки В. Затем на нижнюю пластинку с донышками накладывают пластинку А с воронкообразными отверстиями. Отвешенные дозы порошков всыпают через отверстия  в донышки  об-

Крахмальные капсулы, или облатки (Oblatae. Capsulae amvlaceae) (3)

латок. Порошок, если в этом есть необходимость, припрессовывают с помощью наперстка. Далее пластинку А снимают, опускают пластинку В и несильно нажимают на пластинку Н. При этом крышки облаток плотно покрывают донышки. Затем раскрывают машинку и заполненные облатки выталкивают из отверстий.



27.06.2015
Яндекс.Метрика