Желатиновые капсулы (Capsulae Gelatinosae)
Впервые желатиновые капсулы были предложены в 30-х годах прошлого столетия во Франции. С тех пор они получили вначале распространение в аптечной практике, а затем - в промышленном производстве «капсулированных» лекарств.
В желатиновых капсулах можно отпускать индивидуальные лекарственные препараты, не подвергая их влажной грануляции, тепловому воздействию, давлению, как это имеет место в производстве таблеток. По этой причине они оказались особенно пригодными для отпуска антибиотиков. Желатиновые капсулы удобны для отпуска красящих и пачкающих веществ.
Оболочка их желатины предохраняет лекарство от воздействия воздуха, света, влаги, пыли, механических внешних воздействий, колебаний температуры.
Капсулы могут быть окрашены в разные цвета, быть прозрачными и непрозрачными.
Желатиновые капсулы весьма перспективны в педиатрии, так как позволяют скрыть горький вкус лекарства, его неприятный запах и т. д. Желатиновые капсулы легко растворимы, проницаемы для пищеварительных соков, и фармакологическое действие лекарственного вещества проявляется быстро (в среднем через 4-5 мин).
При автоматическом способе заполнения капсул обеспечивается высокая точность дозирования помещаемых в них лекарственных веществ.
Путем введения в состав желатиновых стенок вспомогательных веществ, их дубления или покрытия специальными пленками удается получать капсулы с различной скоростью высвобождения и локализацией действия лекарственного вещества.
Помимо приема внутрь, ряд лекарственных средств - порошков, эмульсий, суспензий, растворов - назначается в капсулах для ректального и вагинального введения.
В желатиновых капсулах могут отпускаться все вещества, не вступающие во взаимодействие с глицерином и желатином и не растворяющие желатин.
Недостатком желатиновых капсул является их высокая чувствительность к влаге. Это требует соблюдения определенных условий их хранения. Другой недостаток желатиновых капсул - прекрасная среда для размножения микроорганизмов - предотвращается добавлением в массу консервантов: нипагина (0,4%), нипазола (0,4%), сорбиновой кислоты (0,1-0,2%), р-нафтола (0,06%) и др.
Выпускаемые в настоящее время желатиновые капсулы подразделяются на следующие типы: 1) мягкие (наполненные) желатиновые капсулы; 2) твердые желатиновые капсулы с крышечками (вместилища); 3) желатиновые ректальные и вагинальные капсулы (рассматриваются в главе «Суппозитории»).
Консистенция капсул зависит от соотношения трех основных компонентов студня: желатина, глицерина и воды. Глицерин может частично заменяться другими пластификаторами - сорбитом, сахарным сиропом, раствором гуммиарабика.
27.06.2015