Новости

Желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae)

 

Эти капсулы состоят из двух коротких, закрытых с одной стороны и плотно входящих друг в друга полых желатиновых цилиндриков - донышка и крышки (рис. 204). Они могут быть получены как погружением, так и прессованием. В СССР их получают по первому методу, причем процесс производства протекает примерно так же, как и производство мягких капсул. Головки форм имеют цилиндрические очертания. Уровень их погружения в макальную ванну обусловливается номером капсулы. Перевернутые затем рамки помещают на ленту сушильного транспортера, движущегося в токе воздуха, нагретого до 30 °С. Высушенные капсулы очень хрупки и при снятии ломаются, поэтому по той же ленте рамки с отлитыми  капсулами  пос-

Желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae) (1)

Желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae) (2)

тупают в камеру, овлажненную паром (температура 10-20 0С), влажность 75-85%). После овлажпения капсулы легко снимаются с форм. Далее цилиндрики проходят тщательный просмотр и одновременно обрезаются до стандартной длины. Готовые (собранные) капсулы насыпают по 100 шт. в коробки.

Капсулы с крышечками выпускаются 7 емкостей (номеров), из которых первые четыре (наиболее ходовые) имеют следующие размеры (табл. 22).

Таблица 22

Размеры капсул с крышечками (в миллиметрах)

Желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae) (3)

Наполнение капсул

Капсулы с крышечками используют для капсулирования твердых лекарственных веществ и их смесей как в аптечных, так и в заводских условиях.

Вручную в аптеках желатиновые капсулы заполняют следующим образом. Открытым концом донышко погружают в порошок, повторяя это движение до тех пор, пока вся доза порошка с листка бумаги полностью не «набьется» в капсулу. После этого на донышко надевают крышечку, предварительно слегка смочив водой внутренний ее край.

Вместо крайне несовершенного ручного метода предложены приборы для заполнения желатиновых капсул. Один из них, разработанный в ВНИИФ, изображен на рис. 205. Основные детали прибора: корпус 1 с заключенным в нем вибратором, постоянно закрепленная на корпусе нижняя панель 2 с выталкивателями Д, направляющими шты-

рями Б и упорами В для фиксации средней панели 3 (средняя панель имеет центрирующие отверстия Г для капсул и разделительные упоры А), верхняя панель 4 с воронками Е для засыпки порошка. Система панелей держится на пружинах 5. Средних панелей в приборе несколько- с отверстиями различного диаметра для разных номеров капсул.

На описанном приборе капсулы заполняют следующим образом. Устанавливают среднюю панель с наружными отверстиями, в отверстия панели вставляют донышки капсул. Устанавливают верхнюю панель, поворачивают в рабочее положение упор, включая вибратор и, наконец, в каждую воронку всыпают порошок, дозы которого заранее отвешены на бумажные капсулы или непосредственно из ложек - дозаторов ТК-3. По окончании засыпки снимают верхнюю панель, донышки капсул закрывают крышечками, после чего отводят в сторону упоры В, наклоняют прибор и, нажимая средней панелью на выталкиватели Д, выбрасывают готовые капсулы.

Па промышленных фармацевтических предприятиях для наполнения оперкулированньгх капсул используют автоматизированные установки производительностью 30 000 и более капсул в час. Капсулы, закрытые чашечками, подаются на машины автоматически из хранилищ. Автоматы отбраковывают нестандартные капсулы, ориентируют остальные в положении, удобном для наполнения, открывают крышечки, наполняют капсулы порошкообразными или гранулированными лекарственными веществами, закрывают их, приклеивают крышечки к донышку капсулы (подплавленной лентой желатина или раствором поливинилового спирта), отбраковывают пустые (легко отсасываются, как имеющие меньшую массу) и отправляют на фасовку и упаковку. Дозирование осуществляют по объему с помощью поршневых, вакуумных, винтовых или вибрационных дозаторов   (точность дозирования ±5%).

Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает в разъемных капсулах гранулированные антибиотики, препараты для лечения стенокардии и др.

Защита и покрытие капсул

Гелодуратовыс, или глютоидные, капсулы (capsulae geloduratae, capsulae glutoi'dales) отличаются от желатиновых тем, что они обработаны спиртовым раствором формалина или парами формальдегида. При этом желатин переходит в глютин и теряет способность растворяться в воде и кислотах, растворяясь в щелочных жидкостях. Такие капсулы проходят желудок без изменения и распадаются в щелочном содержимом кишечника («кишечные» капсулы). Обработка капсул может быть проведет в эксикаторе, на дно которого кладут кусочек ваты, пропитанной официнальным раствором формальдегида .из расчета 1 мл раствора на 1 л объема эксикатора. Капсулы помещают на фарфоровой вкладке на кусочке марли и выдерживают в парах формальдегида 20-22 ч. Известны и другие способы обработки (например, в 4% спиртовом растворе формалина). Необходимо пользоваться свежеприготовленными капсулами, поскольку со временем глютоидные капсулы могут потерять способность растворяться в кишечном соке и, следовательно, будут проходить желудочно-кишечный тракт в неизмененном виде.



27.06.2015
Яндекс.Метрика