Новости

Общие приемы приготовления пилюль и аппаратура

 

Приготовление пилюль слагается из: 1) смешения ингредиентов; 2) получения пилюльной массы; 3) формовки пилюльного стержня; 4) разрезывания стержня; 5) формовки; 6) обсыпки или покрытия пилюль.

При приготовлении пилюль все твердые вещества превращают в мельчайший порошок и только тогда перемешивают до однородной массы. Порядок их смешения такой же, как при приготовлении сложных порошков. Если в состав пилюль входят ядовитые и сильнодействующие вещества, то их предварительно растворяют в воде или спирте. Смешение и замешивание пилюльной массы производят в ступках, лучше в стальных, хромированных. Они допускают любые усилия и пригодны для всех пилюльных масс, за исключением масс с солями ртути, меди, серебра и золота. Пилюльная масса должна представлять собой хорошо уминаемое тесто, отстающее от стенок ступки и пестика. Для снятия массы со стенок и пестика применяют топкие шпатели.

Готовую пилюльную массу взвешивают, количество массы указывают в рецепте и переносят на пилюльную машинку (рис. 200). Пилюльная машинка состоит из доски, двух режущих поверхностей (резаков), деревянной дощечки для выкатывания стержня и ролика (кружка) для округления нарезанных пилюль. Резаки делают из нержавеющей стали, алюминия, пластмассы и применяют в зависимости от химических свойств ингредиентов, входящих в состав пилюльной массы. Доски должны быть из древесины твердых пород (бук, береза и т. п.) или заменяться матовым стеклом.

Приготовленную и взвешенную массу выкатывают в палочку такой длины, чтобы она уложилась точно между концами резака. Количество желобков на резаке с обеих сторон по 30, но они разного размера. Если прописано более 30 пилюль, массу делят на две и более равные части и из каждой части выкатывают соответствующее количество пилюль.

Нарезанные пилюли закругляют при помощи ролика (кружка). Высота бортиков ролика должна соответствовать размеру пилюли. Гото-

 

Общие приемы приготовления пилюль и аппаратура (1)

вые пилюли должны быть одинаковыми, круглыми, гладкими и при падении с высоты 10- 15 см отскакивать от доски. В процессе приготовления пилюль не следует прикасаться руками ни к пилюльной массе, ни к стержню, ни к готовым пилюлям. Пилюльную палочку берут кусочком пергаментной бумаги, пилюли обсыпают из совочка и т. д. Для того чтобы пилюли не сливались между собой, их обсыпают порошками. С этой целью применяют ликоподий, крахмал, молочный сахар, порошок солодкового корня и белую глину. Можно использовать ароматные порошки; коры корицы, фиалкового корня и т. д. Согласно указаниям ГФХ, готовые пилюли обсыпают ликоподием или крахмалом, а пилюли с окислителями (нитратом серебра или перманганатом калия) -белой глиной. Указание обсыпать пилюли в рецепте обозначают следующими словами: consperge - обсыпь, conspergantur - пусть будут обсыпаны, consperge Saccharo (Amylo, Lycopodio)-обсыпь сахаром (крахмалом, ликоподием).

Пилюли можно покрывать оболочками, но только по назначению врача. Для этого по указанию ГФХ применяют сахар или вещества, предохраняющие пилюли от действия желудочного сока (фенилсалици-лат, стеариновую кислоту).

Покрытие пилюль фенилсалицилатом. Покрытие пилюль фенилсали-цилатом необходимо в том случае, если требуется, чтобы пилюли распадались лишь в кишечнике. Покрытие проводится 20% раствором фенилсалицилата в эфире с добавлением 5% танина, чтобы оболочка была сплошной и однородной. Хорошо выкатанные и сухие снаружи пилюли помещают в круглую коробочку с отверстиями в крышке, обливают 1-2 мл раствора (на 30 пилюль) и вращают до улетучивания растворителя. Эту операцию проводят 2-3 раза, пока масса слоя фенилсалицилата не достигнет примерно 0,02 г.

Покрытие пилюль стеариновой кислотой. Стеариновая кислота нерастворима в желудке и кишечнике. Плавится она при температуре около 69°С. Следовательно, оболочка из стеариновой кислоты должна быть настолько тонка, чтобы перистальтика кишечника могла разрушить ее механически.  Наносится эта оболочка  из эфирного раствора.

Покрытие пилюль сахаром (дражирование). Цель - скрыть неприятный вкус и запах лекарственных веществ. Применяют смесь из равных частей сахара и крахмала. В аптечной практике эту операцию проделывают следующим образом. Достаточно сухие пилюли смачивают очень небольшим слоем раствора гуммиарабика или другой аналогичной камеди, катая их по тарелочке, смазанной слизью. Тотчас после этого влажные пилюли помещают в шаровидную коробку, в которой находится смесь сахара с крахмалом, и обволакивают путем вращения. Эту операцию можно повторить несколько раз и нарастить оболочку любой толщины. Блеск оболочке придают путем последующего вращения в тальке.

Необходимость покрытия пилюль оболочкой в рецепте обозначают словом  obduce - покрой.  Например, obduce  salolo - покрой  салолом.



27.06.2015
Яндекс.Метрика