Новости

Пилюли как лекарственная форма

 

Пилюли (лат. pila - мяч) - это дозированная лекарственная форма для внутреннего употребления. Они представляют собой тела шарообразной формы, выкатанные- из пластической массы, в состав которой наряду с лекарственными средствами входят индифферентные вещества, составляющие основу пилюль. По фармакопее X издания масса пилюль может быть в пределах от 0,1 до 0,5 г (в IX издании указан также диаметр от 4 до 8 мм). В настоящее время удельный вес пилюль в рецептуре советских аптек не превышает 5%. Пилюли в значительной мере вытеснены таблетками, производство которых, будучи перенесено в заводские условия, достигло заметного совершенства. Однако пилюли не утратили значения удобной и ценной лекарственной формы, допускающей широкую индивидуализацию при прописывании лекарств. Основное преимущество пилюль заключается в том, что в пилюльной массе можно сочетать самые разнообразные лекарственные средства, причем часто такие, которые в другой лекарственной форме (например, в растворах) могут быть несовместимы. Далее в форме пилюль удается скрыть неприятный вкус и запах лекарственных средств, особенно если на пилюли будет наложена оболочка. Пилюли очень удобны для приема: круглая и ослизняющаяся во рту пилюля проглатывается значительно легче, чем таблетка равной массы. По точности дозирования лекарственных средств и портативности пилюли не уступают таблеткам. Что касается замедленности действия лекарственных средств в форме пилюль по сравнению с другими формами, то эта способность, обычно рассматриваемая как недостаток пилюль, теперь может оцениваться и использоваться иначе - как пролонгирующее свойство. Значение пилюль как лекарственной формы в настоящее время еще более повысилось, поскольку их приготовление в аптечных условиях удается значительно ускорить путем использования принципа дражирования.

Все вещества, входящие в состав пилюль, по значению можно разделить на две группы: 1) лекарственные вещества; 2) вспомогательные вещества, введение которых в пилюльную массу вызывается необходимостью придания ей определенных свойств, а именно пластичности и способности (приготовленных из нее пилюль) распадаться в желудочно-кишечном тракте.

Напомним, что пластичностью называется свойство тел необратимо изменять свою форму под действием достаточно больших деформирующих сил, сопротивляясь деформации при действии малых сил. Применительно к пилюльной массе под пластичностью следует понимать способность ее легко принимать соответствующую форму, т. е. способность выкатываться в стержень, а затем в шарики. Приобретя пластичность, пилюльная масса должна в то же время иметь определенно выраженную упругость. Если пилюльная масса этим свойством не обладает, а имеет некоторую тенденцию к текучести (свойство, типичное для всяких жидкостей), то при лежании и хранении достаточно действия самых малых сил, чтобы изменить шаровидную форму пилюли. С другой стороны, если пилюльная масса приобретает чрезмерную упругость, т. е. теряет способность к пластическим деформациям, нельзя ни раскатать ее в стержни, ни приготовить из нее правильных круглых пилюль.

Под способностью пилюльной массы распадаться в желудочном (или кишечном) соке по ГФХ понимается способность выкатанных из нее пилюль распадаться в воде или 0,5% растворе хлористоводородной кислоты при 37°С (при легком покачивании колбочки 1-2 раза в секунду, без взбалтывания) в течение 1 ч, не обнаруживая твердого ядра. Указанные основные качества пилюльной массы достигаются подбором вспомогательных средств.



27.06.2015
Яндекс.Метрика