Новости

Горчичники (Sinapismata)

 

Горчичники представляют собой прямоугольные листы бумаги размером 8X12,5 см, покрытые с одной стороны слоем порошка обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм. Сырьем служат семена сарептской (Semina sinapis junceae) и черной (Semina sinapis nigrae) горчицы. Семена после обрушивания оболочки подвергают измельчению до средней мелкости и из них в гидравлических прессах отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха экстрагируют затем в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчичников - замедляет терапевтический эффект и снижает их стойкость при хранении (порошок горчицы прогоркает п отслаивается от бумаги). Из полученного обезжиренного порошка жмыха горчицы приготовляют пасту путем смешения его с раствором каучука в бензине. Намазывание производят с помощью пластырной машины. Имеется и другой способ: бумажную ленту вначале смазывают раствором клея (раствор каучука). По выходе из-под воронки на бумагу просеивается порошок горчицы, покрывающий тонким л ровным слоем свеженамазанную клейкую поверхность. Бумагу пропускают между вальцами, которые уплотняют слой горчицы, а затем через длинный ящик с нагревательными калориферами и сильной вытяжной вентиляцией.

Горчичники (Sinapismata) (1)

На специализированном предприятии (в Волгограде) горчичники вырабатывают по первому способу. Технологический процесс состоит из пяти стадий: 1) приготовления клея; 2) приготовления горчичной массы; 3) намазывания массы на бумагу, сушки, разрезывании рулона и укладки горчичников в стопы; 4) фасовки; 5) рекуперации бензина (рис. 185).

Приготовление клея. Кипу натурального каучука со склада подают в камеру распаривания 6, где с помощью глухого пара каучук распаривают в течение 24-36 ч. Распаренный каучук режут механическим ножом 7 на пластины шириной 60 мм, которые далее дисковым ножом 8 разрезают на кубики размером 60X60X60 мм. Изрезанный каучук подают в клеемешалку 10.

Бензин из хранилища 1 бензораздаточной колонкой 2 подают в бак для бензина 3, из которого через водоотделитель 4 и счетчик 5 бензин самотеком поступает в клеемешалку 10. Включают лопастную мешалку на 30-60 мин; получается 1,35-2% раствор каучука в бензине. Клей из клеемешалки насосом 11 подают в баки с фильтром 12, где происходит отделение нерастворившихся кусочков каучука от клея. Нераство-рившийся каучук возвращается в клеемешалку.

Приготовление горчичной массы. Горчичная масса представляет собой смесь резинового клея и горчичного порошка в соотношении 1 : 1 - 1,1 : 1. Содержание эфирного масла в жмыхе должно быть не менее 1,11%- Резиновый клей из бака 12 поступает самотеком в массомешал-ку 13. Горчичный порошок из бункера 14 шнеками подают на сито 15 для очистки от крупных частиц и посторонних примесей и далее в массомешалку 13, где его перемешивают вместе с резиновым клеем до однообразной массы. Готовую горчичную массу насосом 16 подают на стол с ванной 18 для намазывания.

Намазывание рулонной бумаги горчичной массой, сушка, резка на листы и укладка в стопы. Процесс намазывания, сушка и резка выполняются на установке непрерывного действия. Рулон бумаги-масленки закрепляют в рулонодержателях 17. Край бумаги протягивают в зазор между плитой стола и ванной. Ванна 18 для горчичной массы имеет устройство, позволяющее регулировать зазор в зависимости от толщины намазки. Ванна и плита изготовлены из латуни. Край бумаги прикрепляют к транспортеру, расположенному в камере сушилки 19, после чего установку включают в работу. Бумага, проходя под ванной, покрывается сверху слоем горчичной массы толщиной 0,3-0,5 мм. Поступив в сушильную камеру, лента нагревается от радиационных нагревателей и обдувается горячим воздухом, выходящим из щелей обдувающего устройства перпендикулярно к поверхности листа. Время сушки 45 мин, температура 80°С. При более высокой температуре фермент мирозин разрушается и горчичники теряют свои качества. Образующаяся постоянно в камере бензовоздушная смесь постепенно отсасывается и подается на рекуперацию. Производительность одной камеры сушильной установки 74 000 горчичников в час.

Высушенную ленту бумаги из камеры сушильной установки направляют на листорезальную машину 20, где она разрезается на листы размером 75x76X90 см. Листы горчичников охлаждаются в течение 24 ч, после чего подают на стол 21 для перекладки листами с этикетками и далее на бумагорезальную машину 23, где листы режут на отдельные горчичники. После резки проводят отбраковку неправильно нарезанных и по другим причинам негодных горчичников.

Фасовка. Годные горчичники направляют на фасовку или на упаковку в автоматах (24). Горчичники выпускают в целлофановых пакетах или пакетах из парафинированной бумаги по 10 шт. Каждый десятый горчичник с одной стороны имеет этикетку с указанием способа применения. Горчичники фасуют в пачки по 600 шт. Для отправки потребителям их упаковывают в бумажные мешки по 15 пачек (9000 шт.).

Рекуперация бензина. Поглощение паров бензина из бензовоздушной смеси осуществляется адсорберами, поглотителем в которых является активированный древесный уголь марки АР-3. Пары бензина извлекают углем из газовой смеси до обнаружения проскока паров бензина. После этого уголь подвергают обработке острым паром (100-105°С). Острый пар, поступающий в адсорбер, повышает температуру угля и вытесняет пары бензина, занимая их место. Сконденсированные пары бензина и воды поступают в разделитель, где бензин отделяется от воды и направляется в бензохранилище.

По окончании десорбции для удаления из угля воды его продувают горячим воздухом температуры 100 °С до тех пор, пока влажность угля не будет 5%. Продувкой атмосферного воздуха уголь в адсорберах охлаждается, и адсорберы готовы к новым циклам. Обычно имеется несколько  адсорберов, обеспечивающих непрерывность процесса.

Применение горчичников как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах сарептской и черной горчицы, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, состоящего полностью из аллилизотиоцианата. Этот гидролиз протекает лишь при условии, что в жмыхе сохранился фермент эмульсии (ми-розин):

Горчичники (Sinapismata) (2)

Оценка качества горчичников производится по содержанию аллилизотиоцианата, которого в 1 горчичнике (100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. Кроме того, горчичники опускают на 5-10 с в воду температуры 37 °С, после чего плотно прикладывают к коже руки. Горчичник должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 мин.

Пачки горчичников обязательно должны храниться в сухом месте. Срок хранения 8 мес. В присутствии влаги происходит гидролиз синигрина и горчичники теряют активность.



27.06.2015
Яндекс.Метрика