Новости

Эмульгаторы - высокомолекулярные циклические спирты и их производные

 

Основным природным продуктом, содержащим циклические спирты, является ланолин. Будучи добавлен к жирам и углеводородам, он в сплавах с ними выполняет роль эмульгатора, абсорбируя (эмульгируя) значительные количества водных и спиртовых жидкостей. Однако некоторые недостатки, свойственные натуральному ланолину (липкость, запах и др.), вызывающие аллергические явления, привели к использованию продуктов переработки ланолина.

Гидролан. Гидроланом называется гидрированный ланолин, получаемый в мягких условиях гидрирования (температура 200°С, давление 150 атм). В результате получается обесцвеченный и дезодорированный продукт с сохранением высоких эмульгирующих, свойств ланолина.

Спирты шерстяного воска. Получают обычно омылением продажного ланолина концентрированными растворами щелочей (водными или спиртовыми). Этим методом обеспечивается наибольшее содержание в смеси спиртов холестерина. Состав препарата (средние цифры): 30% холестеринов (преимущественно холестерина), 25% тритерпенов, 15% ациклических диолов и 25-30% неопределяемых веществ. За рубежом спирты шерстяного воска широко используются для получения эмульсионных основ с высоким содержанием воды. Для примера приведем пропись сложной водяной мази (Unguentum aquo-sum compositum), которую можно найти в Британской фармакопее (1963). В начале приготовляют сплав из 3 г спиртов шерстяного воска, 12 г парафина, 5 г вазелина и 30 г вазелинового масла; получается Unguentum alcoholum lanae (корпус мази), к которой примешивают 50 мл воды.

По рекомендации ХНИХФИ (1968) мазевую основу со спиртами шерстяного воска применяют по той же прописи, но с заменой парафина церезином. Основы со спиртами шерстяного воска совместимы со многими лекарственными веществами. При хранении эти спирты нуждаются в добавлении к ним антиокислителей.

Холестерин. Это важнейший компонент спиртов шерстяного воска. Обладает высокой эмульгирующей способностью и проницаемостью через кожу. Добавленный в количестве 10% повышает гидро-филизирующую способность свиного сала до 218%, вазелина желтого-до 235%.

Ацетилированный ланолин. Получается путем обработки ланолина уксусным ангидридом. Имеет низкую величину когезии (липкости), лишен неприятного запаха жиропота, растворяется в вазелиновом масле (до 10%). В количестве от 1 до 5 % образует стойкие эмульсионные основы, сохраняя мазеобразную консистенцию при низких температурах.

Полиоксиэтилированный ланолин. Получается путем присоединения оксиэтилена к оксигруппам эфиров ланолина.

В СССР получен водорастворимый ланолин двух марок: «Вод-лан-45» с рН 8 и «Водлан-60» с рН 7,1. Полиоксиэтилированный ланолин растворим также в разбавленном этиловом спирте. Введенный в количестве до 3%, дает мягкие мазевые основы (кремы).



27.06.2015
Яндекс.Метрика