Эмульгаторы - жиросахара
Под жиросахарами понимают неполные сложные эфиры сахарозы с высшими жирными кислотами («сахарные мыла»).
Исходным сырьем для получения жиросахаров служат сахароза и индивидуальные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др.) или смеси кислот кокосового, пальмового и других растительных масел.
Поскольку в молекуле сахарозы имеется восемь ОН-групп, способных верифицироваться, возможен синтез множества соединений, обладающих различными поверхностно-активными свойствами.
По свойствам жиросахара являются ПАВ и, следовательно, могут служить эмульгаторами. Ф. А. Жогло синтезировал и изучил ряд мо-ноэфиров и диэфиров сахарозы. Им установлено, что диэфиры пальмитиновой и стеариновой кислот в количестве 2% способны с вазелиновым маслом (47%), водой (45%), метилцеллюлозой (1%) и церезином (5%) образовывать стойкую консистентную эмульсию типа В/М (ГЛБ-7). Метилцеллюлоза и церезин здесь выполняют роль загустителей. Резорбция лекарственных веществ (на примере салициловой кислоты и сульфацила натрия) из этой основы дала лучшие результаты, чем из вазелиноланолиновой основы.
В чистом виде жиросахара представляют собой бесцветные кристаллические вещества, не имеющие запаха и вкуса. Устойчивы до температуры 100°С, при 120°С начинают плавиться. В организме распадаются на жирные кислоты, глюкозу и фруктозу. Не оказывают сенсибилизирующего или аллергического действия на кожу, не удаляют полностью липоидную кожную пленку, сохраняют постоянное значение рН кожи и нормальный водный баланс.
27.06.2015