Липофильные основы
Липофильными основами являются жиры и воски. Представляя собой одну из групп липидов, они по свойствам близки к жировым выделениям кожи. Эти основы жирны на ощупь и оставляют жирный след. ЖИРЫ. Жиры являются триглицеридами жирных кислот. Чаще всего применяются: из мягких жиров - свиной жир и некоторые гидроге-низированные жиры, из плотных жиров - бычий жир (говяжье сало), из жидких жиров - некоторые растительные масла, Все жиры нерастворимы в воде, очень мало растворимы в спирте, легко - в эфире и хлороформе.
Свиной жир (Adeps suillus depuratus). Должен быть белым, свежим, непрогорклым. Плавится при 34-46°С. Кислотное число не более 2. Содержит 62-68% триолеина (С17Н33СООН) и до 35% трипальмитина (C]5H31COOH) и тристеарина (С17Н35СООН). Принадлежит к числу лучших основ для мазей. Свиной жир прекрасно покрывает кожу (легко намазывается), в свежем виде совершенно ее не раздражает, хорошо воспринимает большинство лекарственных средств, хорошо всасывается кожей и, наконец, легко смывается водой и мылом (эмульгируется мыльной водой).
Гусиный жир (Adeps anserinum). Является еще более мягкой мазевой основой, чем свиной. Особенно пригоден для приготовления мазей, применяемых при отморожениях. Температура плавления 26- 34 °С.
Бычий жир (Sebum bovinum). Должен быть белым, свежим, непрогорклым. Температура плавления 42-50°С. Содержит 55% трипальмитина и тристеарина, 45% триолеина. Как мазевая основа значительно уступает свиному жиру вследствие плавления при более высокой температуре и в связи с этим худшего покрытия кожи. При необходимости прибавляется к свиному жиру для придания мазям большей плотности и твердости. Бараний жир, имеющий температуру плавления 44-51 °С, по свойствам сходен с бычьим салом.
Гидрогенизированные жиры. В качестве мазевых основ пригодны только мягкие мазеобразные продукты, к которым относятся: I) саломас, или гидрожир, - Adeps nydrogenisatum; 2) растительное сало - Axungia vegetabilis (сплав из 88-90% гидрожира и 10-12% растительного масла); 3) комбижир - Adeps compositus (сплав из 55% саломаса, 30% растительного масла и 15% говяжьего, свиного или гидрированного китового жира). Перспективными основами являются гидрогенизированные арахисное, соевое и касторовое масла, воспринимающие значительные количества водных жидкостей.
Растительные масла. Подсолнечное (Oleum Helianthi), персиковое (Oleum Persicorum) и другие жирные масла применяются в качестве добавок к бычьему салу и воску. В результате получаются сплавы, близкие по свойствам к свиному жиру. Кислотное число применяемых масел не должно превышать 2,25-2,5.
Общим недостатком жиров является их легкая прогоркаемость на воздухе, особенно в присутствии воды. Фармакологическая индифферентность жиров находится в прямой зависимости от их свежести. Прогорклые жиры раздражают кожу и слизистые оболочки, В связи с этим жиры как мазевые основы требуют бережного хранения, а сроки, на которых из них может быть приготовлена мазь, ограничиваются. Жиры непригодны для приготовления мазей, в состав которых входят вещества, способные реагировать с жирными кислотами (щелочные компоненты, окислы и соли тяжелых металлов и др.) и продуктами прогоркания жиров (перекиси, озониды).
Советскими исследователями выявлен ряд эффективных естественных и синтетических антиоксидантов. Имеются растительные масла, которые сами содержат естественные антиоксиданты (например, токоферолы). Из синтетических антиоксидантов высокоактивными и физиологически безвредными являются бутилоксианизол (БОА) и бутилок-ситолуол (БОТ).
Оба вещества в СССР разрешены к применению для стабилизации животных топленых жиров в концентрации до 0,02%.
Животные и растительные жиры тем устойчивее к прокорканию, чем больше в них содержится токоферолов.
Об окислительных процессах, протекающих в жирах, судят по пере-кисному числу, которое выражается в процентах йода, пошедшего на разрушение перекисей. У свежего свиного и говяжьего жира перекис -ное число не превышает 0,03. Перекисное число 0,1 считается пределом, когда свиной и говяжий жиры становятся органолептически явно испорченными.
ВОСКИ. Воски представляют собой сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В мазевых основах находят применение ланолин, спермацет и пчелиный воск.
Ланолин (Lanolinum). Сложная природная смесь эфиров, спиртов и свободных жирных кислот. После омыления ланолина образуются примерно равные количества кислот и спиртов. Неомыляемая часть составляет около 50%. Общее количество веществ, содержащихся в ланолине, превышает 70.
Очищенный ланолин - масса буро-желтого цвета, густой, вязкой, мазеобразной консистенции, со своеобразным слабым запахом. Температура плавления 36-42 °С. В воде ланолин нерастворим, но при растирании с водой в ступке смешивается с ней, поглощая (эмульгируя) ее более 150%, но не теряя своей мазеобразной консистенции. На этом важном и ценном свойстве основано применение безводного ланолина (Lanolinum anhydricum), поскольку с помощью его в мази можно вводить большое количество водных жидкостей. Естественное содержание воды в безводном ланолине не должно превышать 1%, а кислотное число - быть не более 1. Ланолин трудно растворим в спирте, но в состоянии воспринять в виде грубой дисперсии до 40 частей (на 100 частей безводного ланолина) 70% спирта. Глицерина безводный ланолин воспринимает 120-140 частей. Ланолин легко растворим в эфире и хлороформе.
Ланолин прекрасно всасывается кожей, так как по составу он близок жироподобным веществам, которыми покрыта кожа человека. Обычно не раздражает кожи и слизистых оболочек. Достаточно стоек к химическим воздействиям, хотя на поверхности его может происходить окисление и связанное с ним изменение цвета. По причине высокой вязкости и клейкости почти всегда применяется в смеси с другими основами. Если врачом прописан ланолин, то отпускают Lanolinum hydricum - водный ланолин, который получают смешением 7 частей безводного ланолина и 3 частей воды. Воду добавляют небольшими порциями. Содержание воды в водном ланолине составляет 32%. При плавлении водного ланолина на водяной бане эмульсия разрушается.
Спермацет (Cetaceum). Представляет собой жирную на ощупь, твердую, белую, пластинчато-кристаллического строения, без запаха массу. Температура плавления спермацета 45-54 °С. По составу это сложный эфир цетилового спирта (С16НззОН) и пальмитиновой кислоты. Стоек при хранении. Прибавленный к мазевой основе спермацет придает ей большую плотность, приятную скользкость и способность впитывать водные жидкости, образуя грубые эмульсии, вследствие чего широко прописывается в составе кольдкремов. При натирании бумаги не остав-
ляет жирного пятна. Кислотное число не более 2. Спермацет нерастворим ни в воде, ни в холодном спирте. Растворим в кипящем 95% спирте, эфире и хлороформе.
Воск (Сега). Пчелиный воск представляет собой темно-желтую {Cera flava), белую или желтовато-бслую (Cera alba) зернистую в изломе массу, плавящуюся при 63-65 °С. Белый воск получается отбеливанием желтого на солнечном свете. Кислотное число желтого воска не более 17-20,5, белого -18,7-22,4. Нерастворим в воде и спирте, частично растворим в кипящем спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Сам по себе никогда не употребляется в мазях. Его прибавляют для придания им плотности. Улучшает впитываемость водных жидкостей и повышает вязкость мазей. Стоек к химическим агентам.
27.06.2015