Студни и растворы природных полисахаридов
Крахмально-глицериновая основа, или глицериновая мазь (Unguen-tum Glycerini). По ГФIХ 7 г пшеничного крахмала смешивают в фарфоровой чаше с равным количеством воды, после чего прибавляют 93 г глицерина. Полученную смесь при помешивании осторожно нагревают на водяной бане до получения однообразной просвечивающейся массы. При остывании получается полупрозрачный студень беловатого цвета мягкой однообразной консистенции. Основа легко распределяется на слизистых оболочках и характеризуется медленным всасыванием. Применяется при приготовлении глазных мазей. Основа устойчива в отношении микрофлоры, но неустойчива в структурно-механическом отношении, так как при хранении происходит синерезис.
В. М. Грецкий и И. С. Ажгихин показали, что 5-6% раствор растворимого крахмала (полученного путем обработки крахмала фосфорной кислотой) имеет консистенцию мазевой основы, отличающейся медленной высыхаемостью.
Вязкие растворы консистенции мазевых основ с большим содержанием твердой фазы (до 50%) способны образовывать также декстрины.
Трагаканто-глицериновые основы. Представляют собой студни, содержащие около 3% трагаканта и до 40% глицерина. Получают их путем растирания порошка трагаканта с небольшим количеством крепкого спирта и последующего набухания в водно-глицериновой смеси. Предварительное растирание со спиртом предупреждает комкование трагаканта. Эти основы применяют преимущественно при изготовлении противозачаточных паст и косметических кремов.
В зарубежной практике нашли применение: пектиновые (пектина 7,5 г, глицерина 18 г, бензойной кислоты 0,2 г и воды до 100 г), альгиновые (альгината натрия 2,5 г, цитрата кальция 0,2 г, глицерина 15 г и воды до 100 г), муциновые (слизь из льняного семени) основы и основы некоторых других растительных ВМС.
Полимеры-полисахариды микробного происхождения. В качестве гидрофильной мазевой основы предложен высокомолекулярный полисахарид декстран, образующийся в результате жизнедеятельности микробов Leuconostok mesentervides и L. dextratucus. Полимер состоит из глюкозы. Молекулярная масса его может достигать 150 000. Растворы декстрана мазеобразной вязкости отличаются высокой индифферентностью. Они бесцветны, не имеют запаха: рН от 4,5 до 6,5.
Под руководством Н. П. Блинова и И. Я- Гуревича из дрожжеподоб-ного гриба Aureobasidium (Pullularia) pullulaus получен грибной глю-кан-пуллулан, высоковязкие растворы которого оказались перспективными мазевыми основами для хлортетрациклиновой и гелиомицино-вой мазей. При длительном хранении эти мази нуждаются в консерванте (мертиолат в концентрации 1 :100 000).
27.06.2015