Фармацевтические Вопросы и ответы
Где
Зачем
Как
Какая
Какие
Каково
Каковы
Какой
Кем
Когда
Кому
Кто
Куда
О чем
Почему
Сколько
Что
Новости фармации
Июнь, 2009
Май, 2009
Апрель, 2009
Март, 2009
Февраль, 2009
Экспорт новостей
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM 0.3
OPML
Фармацевтический каталог
Фармацевтическая работа
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Пути развития кардиологии обсудили сибирские специалисты

Печать E-mail
28.05.2009 г.

ТОМСК, 28 мая. /АМИ-ТАСС/. Объединенный Съезд кардиологов и кардиохирургов Сибирского федерального округа открылся сегодня в Томске. Основная цель съезда – выработка общего понимания путей дальнейшего развития и взаимодействия учреждений здравоохранения, ученых и врачей-практиков, поскольку все они работают над решением общей задачи – оказанием своевременной, адекватной и квалифицированной помощи больным, сообщили в пресс-службе Томского НИИ кардиологии СО РАМН.

В Сибирском федеральном округе /СФО/ представлены все существующие современные медицинские технологии, многими специализированными центрами накоплен объемный и уникальный опыт диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Стремительно развивающаяся специализация медицины привела к достижению невиданных высот в диагностике и лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако узконаправленное лечение пациентов с использованием только хирургической или терапевтической стратегии не всегда позволяет достичь желаемого результата.

Академик РАМН Ростислав Карпов, директор Томского НИИ кардиологии СО РАМН, внештатный главный кардиолог СФО считает, что с социально-экономической точки зрения кардиология относится к наиболее значимым областям медицины, поскольку занимается решением проблем, с которыми связаны наиболее высокая смертность и инвалидность населения, стойкая и временная утрата трудоспособности.

«За последние десятилетия кардиология совершила колоссальный рывок вперед и продолжает развиваться быстрыми темпами. В кардиологическую практику вошли новейшие достижения фармацевтической науки, внедряются самые современные диагностические технологии, активно развиваются интервенционные и хирургические методы лечения болезней системы кровообращения /БСК/, сформировались как самостоятельные направления: миниинвазивная и рентгеноэндоваскулярная хирургия, интервенционная аритмология, детская кардиохирургия и кардиология, ядерная кардиология и т.д.», - отмечает Ростислав Карпов.

Он также отмечает, что еще недавно высокотехнологичные виды помощи в сердечно-сосудистой хирургии преимущественно выполнялись в столичных федеральных медицинских учреждениях, что делало такую помощь малодоступной жителям отдаленных регионов страны. Сегодня ситуация принципиально изменилась. Так, жители СФО уже могут получить высокотехнологичную кардиологическую помощь, не выезжая за пределы региона, и это важнейшее достижение кардиологической службы страны.

Так, НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина /Новосибирск/, НИИ кардиологии СО РАМН /Томск/, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН /Кемерово/ стабильно входят в пятерку лидеров по объемам высокотехнологичной медицинской помощи гражданам России за счет ассигнований федерального бюджета по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Здесь выполняются все существующие виды вмешательств на сердце и сосудах: лечение врожденных и приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, заболеваний магистральных и периферических сосудов, нарушений ритма сердца и т. д.

Директор Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина, главный кардиохирург СФО, член-корреспондент РАМН Александр Караськов также отмечает, что за последние несколько лет кардиохирургия шагнула далеко вперед, а спектр выполняемых операций значительно расширился. Однако часто случается так, что у кардиологов отсутствует информация и представление о современных возможностях  медицины, многие методы радикального лечения вызывают недоверие. «С другой стороны, у кардиохирургов часто нет информации о судьбе пациентов в отдаленном послеоперационном периоде, нет так называемой обратной связи для того, чтобы оценить эффективность вмешательства, определить необходимость и направление совершенствования технологий. Это лишь два аспекта из большого множества направлений деятельности, требующих объединения знаний и навыков специалистов из различных областей медицины и различных учреждений здравоохранения», считает Александр Караськов.

Он также отмечает, что позднее направление на хирургическое лечение пациентов – частая и болезненная проблема, с которой приходится сталкиваться кардиохирургам. «Многие пациенты приезжают с запущенной сердечной недостаточностью, которая сопровождается серьезными и часто необратимыми нарушениями функций печени, почек и других внутренних органов, при которых коррекция заболевания сердца становится гораздо менее эффективной для общего состояния больного. Кроме того, такие пациенты чрезвычайно затратны для государства, поскольку для их излечения расходуется гораздо больше медикаментов, увеличивается срок их пребывания в стационаре на дорогостоящей федеральной койке», - сетует главный кардиохирург СФО.

Высокотехнологичные методы лечения доходят до пациентов с опозданием по многим причинам. Основными из них специалисты называют недостаточный уровень диспансерного наблюдения на местах, низкую информированность пациента о доступности и бесплатности высокотехнологичной помощи. А также неоптимальное распределение квот по федеральным центрам и регионам РФ, личностные причины /страх пациента операции или отказ обращения к врачу/. Также Караськов среди причин называет и «странная» позицию отдельных регионов не выпускать больного за пределы территории. Именно из таких регионов приезжают самые запущенные больные, отметил главный кардиохирург СФО.

Источник:АМИ-ТАСС
 
« Пред.   След. »
     Соглашение об использовании      Карта сайта     
© 2010 PharmSpravka - фармацевтический online справочник
Яндекс.Метрика