Новости

Укропное эфирное масло

 

Для получения укропного эфирного масла используются спелые высушенные плоды укропа, эти же плоды являются также лекарственным сырьем, которое включается в многочисленные сборы. Плоды содержат 4 - 5% эфирного масла. В последние годы эфирное масло получают из целых растений, плоды которых имеют молочно-восковую спелость. Настой плодов используют как отхаркивающее средство. С плодов укропа получают сумму веществ, которые под названием анегина применяют как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры кишечника и коронарных сосудов. Эффективность препаратов листьев укропа при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлено действием эфирного масла, способностью его флавоноидов понижать проникаемость сосудистой стенки, а также противоаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Плоды укропа полезны как укрепляющий, отхаркивающий, возбуждающий способ. Их используют при туберкулезе легких и рахите, при нарушениях мочевыделения при почечнокаменной болезни, а также при недостаче молока у рожениц. Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду (2 - 3 капли укропного масла на стакан воды) применяют как косметический способ при гнойничковых болезнях кожи лица. Семена укропа кипятят в вине, настаивают в течение 12 дней и этот настой употребляют как снотворное. Зимой, когда нет свежего укропа, используют спиртовой раствор укромного эфирного масла для приготовления борщей и супов.



28.06.2015
Яндекс.Метрика