Аллергены
Вещества, способные вызвать состояние аллергии, называются аллергенами. Количество аллергенов в природе велико, они разнообразны по составу и свойствам. Аллергенами в первую очередь являются чужеродные белки или соединенные с ними липоиды, мукополисахариды животного и растительного происхождения и другие соединения небелковой природы. Аллергенами могут быть и некоторые низкомолекулярные вещества, например йод. (11)
Классификация аллергенов представлена в таблице № 1.
таблица № 1
Аллергены
экзогенные эндогенные
неинфекционные инфекционные естественные приобретенные
бытовые бактерии мозг, хрусталик комплексные
(пыль, косметика) грибки глаза и т.д. (клетка + АГ)
растительные вирусы промежуточные
(пыльца, плоды) (частично разру-
животные шенная собст-
(насекомые, клещи) венная ткань)
пищевые
(шоколад, яйца и др.)
лекарственные
(антибиотики, йод и др.)
28.06.2015