Новости

Пчелиный мед - Mel Apium

  

    Описание: вязкая густая сладкая ароматная жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Цвет, вкус и аромат - наиболее важные органолептические признаки пчелиного меда. Они обусловлены ботаническим происхождением, а также условиями переработки и хранения меда [9].

   Медоносная пчела собирает нектар из нектарника, засасывая его хоботком в медовый зобик, где нектар обогощается энзимами ( инвертазой, диастазой, глюкооксидазой ), непрерывно выделяемыми глоточными железами пчел. За один раз пчела приносит 20-40 мг нектара, который передает пчеле-приемщице. Пчелы-приемщицы многократно перемещают капельку нектара из зобика в хоботок и обратно, снижая таким образом его водность до 35-40%. Одновременно     полученный     продукт    обогащается     энзимами. Полупереработанный нектар в виде мелких капелек помещается в восковую ячейку, которую заполняют на 1/3-1/4 ее высоты. При содержании воды ниже 20% пчелы запечатывают ячейки, где мед созревает в течение 3-4 недель. Во время созревания в нем происходят сложные биохимические процессы. Под действием инвертазы сахароза гидролизуется до глюкозы и фруктозы [10].

Известно много десятков сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков. Среди этих признаков основные - флористический, региональный и технологический.

По флористическому признаку, то есть в зависимости от источника, из которого пчелы взяли нектар, мед может быть цветочным и падевым. Среди цветочных медов различают монофлерный, приготовленный из нектара преимущественно одного вида растения (акации, лаванды, липы), и полифлерный - из нектара различных медоносов.

По региональному признаку различают сорта меда, собранные в разных областях (например: дальневосточный липовый, башкирский липовый).

По технологическому признаку, то есть по способу получения и обработки,    различают    сотовый    и    центробежный    (спускной мед). Бактериологические исследования показали, что сотовый мед стерилен.

Падевый мед получается при переработке сладких выделений тли, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых. По сравнению с цветочным медом падевый мед имеет значительно более слабые бактерицидные свойства.

Сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед. Известны также совершенно бесцветные сорта меда. Встречается мед с неприятным запахом, например табачный. Известны и ядовитые меды [4].

Состав. Химический состав меда очень сложен и зависит от многих факторов: от времени медосбора, от климатических и географических условий, а также от природы пчел, силы пчелиной семьи и условий в улье.

На 95-99% мед состоит из углеводов: моносахаридов (фруктоза и глюкоза), дисахаридов (мальтоза, кожибиоза, тураноза, изомальтоза, сахароза, мальтулоза, изомальтулоза, нигроза, трегалоза, гентиобиоза, ламинарибиоза), олигосахаров (эриоза, паноза, мальтотриоза, кестоза, изомальтотриоза, мелецитоза, изопаноза, раффиноза, изомальтотетроза и изомальтопентоза).

Содержание воды - важный показатель качества меда - колеблется от 15 до 23%.

В минимальных количествах в меде содержаться такие органические кислоты, как муравьиная, щавелевая, янтарная, лимонная, винная, молочная, масляная, малеиновая, яблочная, пироглутаминовая, валериановая, бензойная; в большом количестве - глюконовая кислота, образующаяся из глюкозы в результате окислительного действия глюкооксидазы, выделяемой глоточными железами пчел. Ряд органических кислот находится в виде сложных эфиров, придающих меду аромат.

Кислотность меда связана с его ботаническим происхождением, условиями хранения и варьирует в широких пределах: для акациевого, каштанового меда характерно низкое содержание кислот; более темные виды меда имеют повышенную кислотность.

Пчелиный мед богат минеральными веществами. Преобладают калий, натрий, кальций, фосфор, сера, хлор, магний, железо и алюминий. В меньшем количестве имеются медь, марганец, хром, цинк, свинец, мышьяк, олово, титан и др.

Белковые вещества представлены альбуминами, глобулинами и пептонами.

Наряду со связанными аминокислотами в состав пчелиного меда входит около 20 свободных аминокислот. Из общего количества аминокислот до 80% приходится на пролин.

В пчелином меде имеются энзимы: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, глюкооксидаза, полифенолоксидаза, пероксидаза, эстераза и протеолитические энзимы. В наибольшем количестве содержатся инвертаза и диастаза.

Кроме того, мед содержит витамины ( кроме витаминов A, D, Е), источ­никами которых являются нектар и пыльца [10].

Применение: Мед - это «лекарство», которое с удовольствием принима­ют и дети и взрослые. Он обладает антибактериальными, антимикотическими, консервирующими, антипротозойными свойствами.

Мед показан при лечении сердечно-сосудистой и пищеварительной сис­тем, при истощении, особенно он полезен для пожилых людей и детей. Его ис­пользуют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Мед нормализует перистальтику кишечника и эвакуацию его со­держимого. Также мед используется при заболеваниях печени, так как обеспе­чивает запас гликогена в печени и осуществляет задержку роста и развития бак­терий и нейтрализацию ядовитых веществ. Мед применяют для лечения кож­ных заболеваний, ожогов, трофических язв.

Хотя мед не относится к группе сильнодействующих лекарственных ве­ществ, тем не менее, при лечении им доза и время приема имеют большое зна­чение. Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза меда составляет 100 г, максимально 200 г. Детям примерно 30 г в день. Увеличение суточной дозы выше нормы приводит к перенасыщению организма углеводами, что отражается на правильном функ­ционировании инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому при ле­чении медом необходимо учитывать порог выносливости к углеводам и назна­чать дозы приема строго индивидуально. Назначение больших доз меда нецеле­сообразно. В результате приема меда может развиться идиосинкразия. Особенно часто это бывает у детей (появляется крапивница, расстройство желудка). Ино­гда употребление внутрь чистого меда вызывает судороги. Если принимать мед с другой пищей или жидкостью, то никаких неприятных явлений не возникает. Повышенная индивидуальная чувствительность объясняется тем, что, по-видимому, в пчелином меду содержаться вещества, которые для людей с повышенной чувствительностью к меду являются аллергенами. Возможно, этими ал­лергенами в меду являются цветочные пылинки, богатые пыльцой

28.06.2015
Яндекс.Метрика