Маркировка и хранение
Маркировкой называют надписи, которые делают на упаковке на специально прикрепленных бирках, ярлыках или прямо на таре несмывающейся краской по трафарету. На этикетке или на таре указывают наименование сырья, массу, наименование заготовителя и район заготовки, дату упаковки, номер ГОСТ.
В разделе «маркировка», «хранение» дается ссылка на ГОСТ 6077-80; также указываются требования, связанные с особенностями обращения с данным видом лекарственного растительного сырья во время хранения - условия хранения на складе, обеспечивающие сохранность качества сырья и его товарного вида, требования к укладке продукции на складе, периодичность осмотров сырья и т.п.
Лекарственное растительное сырье принадлежит к продуктам, требующим особого внимания при хранении. Подавляющее большинство его видов гигроскопично. Условия хранения лекарственного сырья должны обеспечить его сохранность как по внешнему виду, так и по содержанию действующих веществ. При хранении необходимо учитывать неблагоприятные влияния на сырье факторов внешней среды: влажности воздуха, света прямых солнечных лучей, колебания температуры. Особенно опасна сырость. В сыром, недостаточно вентилируемом помещении вследствие гигроскопичности растительные материалы быстро притягивают влагу. В результате излишней увлажненности начинаются процессы ферментации, самосогревания и разложения действующих веществ, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, плесени. Влажность воздуха на складе должна быть не более 13%.
Помещения для хранения могут быть временными и постоянными. Для временного хранения могут быть приспособлены обычные помещения: дворовые навесы, амбары, сухие подвалы, чердаки.
Постоянное хранение осуществляется в специально оборудованных складах. Складское помещение для хранения лекарственного сырья должно быть сухим, чистым, иметь хорошую вентиляцию, соответствующее освещение и температуру. Помещение склада может быть каменным и деревянным. В деревянных помещения стены штукатурят, чтобы в трещинах не скапливались вредители, и обмазывают известью. Полы на складе делают деревянные, без щелей. Если окна склада выходят на солнце, их забеливают известью или защищают плотными щитами, чтобы предохранить материал от прямого действия солнечных лучей, которые изменяют окраску зеленых частей растений. Необходимо следить за температурой и влажностью помещения. Повышенная температура и влажность воздуха способствуют развитию амбарных вредителей. При высокой температуре хранения сырье пересыхает, улетучиваются ароматические вещества.
Оптимальная температура в помещениях склада 10-12С. Сырье на складе хранят в упакованном виде, укладывая его штабелями на специальные решетчатые подмостки - подтоварники. Между штабелями оставляют проход шириной 1-1,5м. Сырье размещают на складах по определенным группам в зависимости от его специфических свойств: 1) ядовитые материалы хранят отдельно под замком по списку А; 2) материалы, содержащие сильнодействующие вещества, например листья белладонны, наперстянки, белены и др., сохраняют отдельно от неядовитых под замком по списку Б; 3) душистые материалы, содержащие эфирные масла, например, листья мяты, валериановый корень, следует сохранять отдельно от непахучих, так как зачастую запах их передается другим непахучим материалам.; 4) гигроскопические материалы, т.е. материалы, особенно быстро поглощающие влагу из атмосферного воздуха, после полного высушивания необходимо сохранять в плотно закрываемых или даже запаянных жестянках, выложенных бумагой, в стеклянных банках с пробкой; 5) материалы, богатые питательными веществами, легко подвергающиеся порчи насекомыми, например, корни одуванчика, спорынью, лучше всего сохранять в мешках в доступном для хорошего проветривания месте, чаще просматривать и просушивать.
Помещение склада должно содержаться в чистоте и полном порядке, уборку в нем следует производить ежедневно. Раз в 2 месяца производят более тщательную уборку всех помещений. Сырье при хранении необходимо ежегодно перекладывать, обращая внимание на наличие амбарных вредителей и на соответствие длительности хранения сроку годности, указанному в нормативно-технической документации. Помещение и стеллажи ежегодно должны подвергаться дезинфекции.
28.06.2015