Общие правила сушки
Общие правила сушки сводятся к следующему:
- 1. Сырье, содержащее эфирные масла, сушить при температуре 30-35° (40°)С довольно толстым слоем 10-15 см, чтобы предотвратить испарение эфирного масла.
- 2. Сырье, содержащее гликозиды, - при температуре 50-60°С. Такой режим позволяет быстро инактивировать ферменты, разрушающие гликозиды.
- 3. Сырье, содержащее алкалоиды, - при температуре до 50°С.
- 4. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоты, - при температуре 80-90°С.
При всех методах сушки лекарственное сырье, за исключением эфирномасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, при этом, однако, стремятся не увеличивать степень измельчения.
Установлено, что в корнях барбариса, траве мачка желтого, пустырника, плодах боярышника, корнях женьшеня, траве ландыша майского содержание действующих веществ выше при температурном режиме в пределах 60-90°С, чем при сушке этих же видов сырья по общим правилам. Корневища и корни девясила, содержащие наряду с эфирным маслом сесквитерпеновые лактоны, рекомендуется сушить при температуре 50°С.
На основании экспериментальных исследований установлены потери в массе при высушивании для различных морфологических групп лекарственного сырья: почки - 65-70%; цветки, бутоны - 70-80%; листья - 55-90%; травы - 65-90%; корни и корневища - 60-80%; кора - 50-70%; клубни - 50-70%; плоды - 30-60%; семена - 20-40%.
Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли не гнутся при сгибании, а ломаются; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды не склеиваются в комки, а при нажиме рассыпаются.
28.06.2015