Новости

Подземные органы

 

Для медицинских целей обычно заготовляют следующие типы подземных органов: корни (причем корневую шейку, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают); корневища с корнями; только корневища; клубни и луковицы. Заготовляют их главным образом осенью, когда все надземные части растения начинают увядать, или ранней весной, до того, как подземные части тронуться в рост. В это время подземные органы, хранящие в себе запасные питательные вещества, содержат наибольшее количество действующих веществ. Корни и корневища выкапывают специально приспособленными маленькими лопатками с желобовидно закругленными лезвиями (копалки) или стальными  остроконечными лопатами. После выкапывания корни и корневища осторожно отряхивают от земли и моют в холодной проточной воде. Промывку удобно вести в больших корзинах, которые вмести с корнями несколько раз погружают  в водоем и вынимают, давая стечь грязной воде. Вымытые корни раскладывают на подстилках, чтобы они подсохли от внешней влаги, после чего их отправляют к месту сушки. Некоторые корни совсем не моют; в этих случаях корни хорошо отряхивают от земли или снимают наружную пробку.



28.06.2015
Яндекс.Метрика