Новости

Сушка ЛРС

 

Сушка ЛРС

С. - процесс консервирования, путем макс. обезвоживания. Правильно проведенная сушка сохраняет ДВ и удлиняет сроки хранения сырья. Сухое сырье имеет меньший вес, объем, требует меньше места и тары. Вид с. зависит от кол-ва влаги в сырье, морфолого-анатомической структуры, физ. свойств ДВ, и их локализации. На скорость с. влияет скорость движения воздуха, его влажность и температура, интенсивность перемешивания. Медленно толстым слоем при 30-35С сушат сырье, сод. эфирные  масла, быстро при 80-90С сушат сырье, сод. витамины, быстро при 50-60С сушат сырье сод. гликозиды, алкалоиды - 40-50С. Окончание сушки определяют:

  • 1. у трав и листьев черешки и стебли ломаются
  • 2. листовые пластинки и цветки растираются между пальцами
  • 3. корни, корневища и кора ломаются с треском
  • 4. сочные плоды не слипаются в комок в кулаке

Виды сушки

  • 1. солнечная - исп. для подземных органов, коры, плодов, семян.
  • 2. теневая - для остальных, в закрытом помещении, под навесом.


28.06.2015
Яндекс.Метрика