Сушка ЛРС
Сушка ЛРС
С. - процесс консервирования, путем макс. обезвоживания. Правильно проведенная сушка сохраняет ДВ и удлиняет сроки хранения сырья. Сухое сырье имеет меньший вес, объем, требует меньше места и тары. Вид с. зависит от кол-ва влаги в сырье, морфолого-анатомической структуры, физ. свойств ДВ, и их локализации. На скорость с. влияет скорость движения воздуха, его влажность и температура, интенсивность перемешивания. Медленно толстым слоем при 30-35С сушат сырье, сод. эфирные масла, быстро при 80-90С сушат сырье, сод. витамины, быстро при 50-60С сушат сырье сод. гликозиды, алкалоиды - 40-50С. Окончание сушки определяют:
- 1. у трав и листьев черешки и стебли ломаются
- 2. листовые пластинки и цветки растираются между пальцами
- 3. корни, корневища и кора ломаются с треском
- 4. сочные плоды не слипаются в комок в кулаке
Виды сушки
- 1. солнечная - исп. для подземных органов, коры, плодов, семян.
- 2. теневая - для остальных, в закрытом помещении, под навесом.
28.06.2015