Сушка сырья
Сушка сырья - одна из важнейших операций, которая обеспечивает качество сырья. Высушивание есть процесс испарения влаги из растений. Количество влаги в живых растениях зависит от органа растения, от его местообитания ( в мокрых почвах и на болотах или на сухих песках и в пустынях). В среднем сочные листья содержат около 80% влаги, травы - 70% (ввиду меньшей сочности стеблей), корни и корневища - 65%, кора - около 40%. Больше всего влаги содержат сочные плоды и ягоды - до 90 - 96%. Зрелые сухие плоды (коробочки, семянки, вислоплодники и семена) почти не требуют сушки, только легкого проветривания.
Несвоевременная сушка может резко понизить или вовсе уничтожить содержащиеся в растении действующие вещества, поэтому к сушке надо приступать сразу после сбора. Период между сбором и раскладкой для сушки не должен превышать нескольких часов. Однако за это время надо успеть провести первичную сортировку сбора. С сортировкой спешат, так как собранное сырье, уложенное в мешки, начинает самосогреваться, буреть и теряет качество.
Процесс высушивания сырья - это процесс испарения влаги, который можно вести в разных условиях. Различают следующие способы сушки лекарственно-технического сырья: 1) сушка естественным теплом (солнечная. теневая); 2) сушка искусственным обогревом (тепловая сушка).
Сушка естественным теплом. В подавляющем большинстве случаев лекарственно-техническое сырье (за исключением плодов и ягод) подвергается воздушной сушке на открытом воздухе или в приспособленных помещениях. Воздушная сушка наиболее доступна для всех сборщиков и в летние время при наличии сухой и жаркой погоды приемлема почти для всех видов лекарственного сырья, однако методы ее различны в зависимости от содержащихся в сырье действующих веществ.
Солнечная сушка. Травы, листья, цветки обычно нельзя сушить на солнце. Некоторые части растений, не содержащие красящие красящих веществ: кору, корни, семена - можно сушить прямо на солнце.
Для сушки на солнце сырье раскладывают на подстилках на сухом месте слоем 2-3см. сушку продолжают в течение нескольких дней. На ночь сырье необходимо убирать или укрывать, предохраняя его от увлажнения росой. Для более равномерной сушки сырье следует переворачивать несколько раз в день. Сухое сырье проверяют на излом; если корни и кора не гнуться, а с треском ломаются, сушку можно закончить.
Теневая сушка может производиться на воздухе или закрытых помещениях. Теневой сушке подвергаются зеленые части растений, при этом хорошо сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветков. Теневую сушку можно проводить, раскладывая сырье на подстилки под открытым небом в тени или под навесами, а также на токах с бетонированными или асфальтируемыми полами, обязательно убирая на ночь в помещение или тщательно закрывая, чтобы не отсырело.
Часто на открытом воздухе производят только завяливание сырья, а досушка идет в закрытых помещениях. Лучше всего вести сушку в специально приспособленных сараях и сушилках, которые сооружают на приемочных пунктах и базах заготовительных организаций. Сушильные помещения должны иметь хорошую вентиляцию и не пропускать прямых солнечных лучей, так как цветки и травы на солнце теряют свою естественную окраску.
Сушка искусственным обогревом (тепловая сушка). Тепловая сушка имеет ряд преимуществ перед воздушной. При тепловой сушке в специальных сушилках можно регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого вида сырья; процесс высушивания происходит гораздо быстрее, чем при воздушной сушке.
Для разных органов растений соблюдают разные режимы сушки.
Почки деревьев сушат медленно на холоде, в сухую погоду - на дворе, в сырую - в неотапливаемых помещениях.
Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно меньше влаги. Обыкновенно кору высушивают на открытом воздухе.
Листья необходимо высушивать, раскладывая их в 2 - 3 слоя. Крупные листья, например мать-и-мачеха, для получения лучшего качества сырья раскладывают поодиночке.
Цветки при высушивании необходимо раскладывать настолько тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось помешивать.
Травы можно сушить, раскладывая тонким слоем на стеллажах так же, как листья и цветки. Правильно высушенные листья и травы легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли трав ломаются.
Сухие плоды и семена, например анис, аптечный укроп, лен, горчица и др., необходимо только досушить в сушилках, проветриваемом помещении или на воздухе, чтобы при хранении в массе они не заплесневели.
Сочные плоды, например малину, землянику, чернику и др., высушивают в печках или сушилках настолько, чтобы при хранении они не слипались в комки. Температура сушки может быть доведена до 80 - 90С.
Корни, корневища, клубни, луковицы после очистки от земли, мертвых и не имеющих применения частей высушивают на солнце или в сушилках при невысокой температуре. В процессе сушки корни надо переворачивать несколько раз в день. Сушку можно считать законченной, если корни при изгибе будут с треском ломаться, а не гнуться.
28.06.2015