Тепловая сушка с искусственным подогревом
Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50-60°, плоды и семена - при 70-90°, все сырье, содержащее эфирные масла, - при 35-40°С. Для этого используются специальные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для проверки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно ставить. В первые 1-2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на отметке «I»), дверца духовки приоткрыта.
Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.
Почки следует сушить очень осторожно - длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) - заготовляют вместе с побегами длиной 50- 60 см и только после сушки обмолачивают; обмолоченные побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на концентрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае - исключительно с нижних побегов.
28.06.2015