Новости

Тепловая сушка с искусственным подогревом

 

Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, кор­невища и луковицы сушат при тем­пературе 50-60°, плоды и семена - при 70-90°, все сырье, содержащее эфирные масла, - при 35-40°С. Для этого используются специаль­ные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для про­верки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно жел­теть, сырье можно ставить. В пер­вые 1-2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на отметке «I»), дверца духовки приоткрыта.

Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на отк­рытом воздухе или в помещении.

Почки следует сушить очень осторожно - длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) сре­зают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) - заготов­ляют вместе с побегами длиной 50- 60 см и только после сушки обмола­чивают;   обмолоченные  побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на кон­центрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае - исклю­чительно с нижних побегов.



28.06.2015
Яндекс.Метрика