Виды тары
Существуют следующие основные виды тары:
Мешки тканевые одинарные или двойные и мешки из крафт-бумаги (они всегда должны быть двухслойными).
Мешочная упаковка является основной примерно для 70% наименований сырья (семена, ягоды, мелкие и резанные корни и корневища и т.п.). В двойные мешки упаковывается тяжеловесное сырье, когда одна оболочка не в состоянии выдержать полногрузную насыпку, или такие виды сырья, которые требуют особенно плотной оболочки, предохраняющей от проникновения внутрь пыли и влаги. Емкость мешков используется в максимальной мере по номиналу, установленному стандартом (40, 50, 60 кг). Для удобства обращения после наложения на горловину мешка прочного шва края мешков оттягиваются в «ушки».
Кипы, полученные путем прессования на гидравлических, электрических и винтово-рычажных (ручных) прессах.
Все кипы, за исключением солодкового корня неочищенного, всегда имеют защитную тканевую обшивку. Кипы являются весьма транспортабельным видом упаковки и используются для упаковки коры, корневищ и корней (кроме мелких), трав, листьев (кроме мелких, типа толокнянки) и даже некоторых цветов (липовый цвет). В кипы, получаемые на ручных винтово-рычажных прессах, запрессовывается от 50кг (липовый цвет) до 125кг (кора крушины) сырье; обычная масса - 100кг. Для прочности кипы обтягиваются 3 полосами упаковочной проволоки.
Кипы солодкового корня прессуются произвольной массы (в среднем от 145 до 185кг) и обтягиваются 4 полосами стальной упаковочной ленты, закрепленными специальными железными пряжками.
Ящики фанерные. В них укладывают лишь те виды лекарственного сырья, которые прежде всего по своей хрупкости не допускают упаковки в мягкую тару, а тем более прессования. Сырье в ящики помещают; насыпью, укладкой рядами и слоями, предварительно расфасованными в бумажные пакеты с определенной массой, предварительно помещенными в запаянные жестяные банки.
28.06.2015