Заготовка травы
Под термином «травы» в фармакогнозии подразумеваются олиственные и цветоносные стебли травянистых растений - либо вся надземная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (че-бреца, донника) под термином «трава» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках. В целом для травы рекомендуется обычная сушка - теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1-2 года.
28.06.2015