Новости

Заготовка травы

 

Под термином «травы» в фарма­когнозии подразумеваются олиственные и цветоносные стебли тра­вянистых растений - либо вся над­земная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (че-бреца, донника) под термином «тра­ва» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с кор­нями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, сер­пом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед суш­кой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхуш­ки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вы­рвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвеши­вая их на веревках. В целом для травы   рекомендуется   обычная сушка - теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1-2 года.



28.06.2015
Яндекс.Метрика