Новости

Заготовка цветков

 

Цветки  надо собирать в начале цветения растений. Несвое­временно собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под тер­мином «цветки» подразумеваются нетолько отдельные цветки, но и их части (у коровяка, например, соби­рают только венчики) и даже целые соцветия   (корзинки   ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.) При заго­товке цветки обрывают без цвето­ножек, а корзинки сложноцветных растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цвето­ножки. При сборе ромашки пользу­ются специальными гребнями-сов­ками. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки - в начале рас­пускания краевых цветков. Повы­шенная измельченность высушен­ных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палками с крючком, а для срезания - секатором или суч­корезом. Цветки - самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать их в корзины и после сбора тотчас высу­шить, разложив слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетер­лись. Можно ворошить только кор­зинки сложноцветных - пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хра­нения цветочного сырья до 2 лет.

При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетро­нутыми несколько цветущих расте­ний на 1 м2 для семенного размноже­ния.



28.06.2015
Яндекс.Метрика