Новости

Заготовка коры

 

Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало   действующих   веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, рас­пространяющихся на окружающие растения; это способствует разви­тию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заго­товка коры, как и почек, сопут­ствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возоб­новляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желоб­ками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.



28.06.2015
Яндекс.Метрика