Режим работы аппаратов.
Поскольку фармацевтические предприятия расположены в городах и пользуются питьевой водой, отвечающей требованиям ГОСТ, она пригодна для непосредственного получения дистиллированной воды. В условиях фармацевтического производства важно обеспечить наблюдение за процессом перегонки воды и своевременно устранить причины, ухудшающие качество дистиллята. Описанные выше аппараты по перегонке воды работают непрерывно с автоматическим восполнением воды. Поэтому в воде, находящейся в испарителе, постепенно повышается концентрация примесей, многие из которых при этом выпадают в осадок, образуя накипь. Она появляется за счет перехода гидрокарбонатов кальция и магния в карбонаты.
Наряду с этим из хлористых соединений может освободиться свободная хлористоводородная кислота, которая перейдет в дистиллят. В связи с этим через каждые 12-24 ч работы перегонного аппарата необходимо из испарителя полностью удалять кубовую воду и тщательно промывать его, стремясь при этом по возможности удалить и накипь.
Далее нужно следить, чтобы кипение воды в испарителе протекало сравнительно спокойно для предупреждения брызгоуноса. Брызго-унос - большое зло, так как вследствие его в дистилляте появляются пирогенные вещества. Это замечание особенно существенно для аппарата «Грибок», в котором высота парового пространства недостаточна.
27.06.2015