Формы и виды влаги
При классификации форм и видов связи влаги с материалом исходят .из физической природы связи, определяющей ее качественные признаки, и из энергии связи, отражающей количественные признаки. Под энергией связи понимается энергия, которую надо затратить в условиях постоянства температуры и влагосодер-жания для отрыва от материала 1 моля воды. Под влагосодержа-нием материала понимается его влажность на абсолютно сухое вещество. Влагосодержание имеет размерность: кг влаги/кг материала. Для свободной воды энергия связи равна нулю.
Различают следующие формы и виды связи влаги с материалом: 1) химическую связь, которая характеризуется гидратной или кристаллизационной; эта влага в процессе сушки обычно не удаляется; 2) физико-химическую связь, которая характерна для всех видов внутриклеточной влаги: а) адсорбционно-связамной; б) осмотически-удержанной (влага набухания); в) структурной влаги; 3) физико-механическую связь, которая охватывает влагу макрокапилляров (r>10-5 см) и влагу микрокапилляров (г<10-5 см).
Основанием для деления капилляров на макро- и микрокапилляры является соизмеримость длины свободного про-бега молекулы пара с радиусом капилляра.
Энергия физико-механической связи равна нулю (это свободная влага], химическая форма отличается резким увеличением энергии связи.
Независимо от характера связи влагу, прочно связанную с материалом, называют гигроскопической. Эта влага не может быть полностью удалена из материала путем сушки. Влага, удаляемая из материала в условиях тепловой сушки, называется свободной. Путем значительного увеличения температуры воздуха и снижения его относительной влажности можно удалить еще некоторую часть гигроскопической влаги. Эту часть влаги, которую еще можно удалить сушкой, называют связанной влагой.
При сушке твердых веществ обычно удаляют капиллярную и внутриклеточную влагу. Под капиллярной понимается влага, которая наполняет многочисленные макро- и микрокалилляры, пронизывающие массу суховоздушного растительного сырья или твердых тел зернистого строения. С внутриклеточной влагой приходится иметь дело при сушке эндокринного сырья и свежесобранных лекарственных растений.
27.06.2015