Новости

Вакуум-сушильные шкафы

 

 Устройство сушилки показано на рис. 70. Шкаф имеет с обеих сторон дверцы 4 и 7, так что загрузка и разгрузка сушилки могут производиться одновременно с двух сторон. В дверцах имеются смотровые стекла. Вакуум создается через патрубок 2 при помощи насоса через промежуточно-включенный конденсатор и сборник. Поскольку высушиваются сгущенные вытяжки, содержащие остатки воды, может быть поставлен конденсатор смешения. Нагрев плит 5 производится паром, который вводится сверху по трубе /; конденсат и неконденсирующиеся газы выводятся снизу через спускную трубу 6. Такое поступление пара является причиной неравномерности нагрева плит, а в связи с этим и неравномерности высушивания. В новейших конструкциях пар одновременно впускают как в верхние, так и в нижние плиты. Корпус шкафа 3 делается чугунным.

Сушку в вакуум-сушильных шкафах проводят следующим образом. Предварительно хорошо прогревают закрытый шкаф пустым, без жидкости. Образовавшийся при этом конденсат выводят из шкафа. Тем временем подготовляют загрузку, т. е. заполняют противни или плоские чашки высушиваемой жидкостью. Чашки следует наполнять небольшим количеством жидкости. Это 'Предупреждает слишком высокий ее подъем и приклеивание к верхней полке. Нужно отметить, что для получения легкого, пушистого продукта пенистость при высушивании необходима. Густые жидкости намазывают тонким слоем на дно чашки, так как чем тоньше слой, тем быстрее протекает высушивание и тем более легковесным получается высушенный продукт. Намазанные чашки быстро помещают в разогретый шкаф и плотно закрывают дверцы. Включают вакуум-насос. Через смотровые стекла наблюдают за высушиванием. Если      оно происходит очень бурно, впускают воздух. Температуру высушиваемой жидкости поддерживают около 45-46°С, затем подни-

Вакуум-сушильные шкафы (1)

 

Вакуум-сушильные шкафы (2)

 

-мают до 55-60 °С. Температура плит 90-95 °С. Длительность сушки около 4 ч. Когда сушка окончена, подвод пара прекращают и шкафу дают остыть. Закрывают клапан всасывающего трубопровода и впускают воздух, выравнивая таким образом давление. Затем открывают дверцы шкафа, вынимают чашки и извлекают их содержимое.

Вакуум-сушильные шкафы являются широко распространенной сушилкой, пригодной для высушивания самых разнообразных материалов.



27.06.2015
Яндекс.Метрика