Выпаривание
Процесс выпаривания состоит в том, что при помощи нагревания некоторую часть растворителя или экстрагента переводят в парообразное состояние и в виде пара удаляют из жидкой среды. Процесс выпаривания в фармацевтическом производстве широко применяется при получении жидких и густых экстрактов и является промежуточной операцией при производстве сухих экстрактов. Условия, при которых происходит выпаривание на практике, весьма различны. Так, выпариваемая жидкость может быть подвижной или настолько вязкой, что едва может двигаться. Она может образовывать твердые отложения на поверхности нагрева, иметь наклонность к пенообразованию, очень высокую температуру кипения и т. д. Это разнообразие условий привело к наличию большого количества типов и конструкций выпарных аппаратов. Наиболее простым способом является выпаривание в выпарной чаше, в которой выпариваемая жидкость находится под атмосферным давлением. Выпарная чаша применяется для удаления из растворов относительно небольшого количества воды, например при производстве сиропов.
В фармацевтическом производстве обычно приходится иметь дело с растворами или извлечениями, содержащими термолабильные вещества. К ним относятся, например, алкалоиды, гликозиды, витамины, гормоны, для которых даже температура кипения воды при атмосферном давлении является слишком высокой. Разрушение этих веществ можно предупредить, если выпаривание растворов или извлечений производить при разрежении, что повлечет за собой понижение температуры кипения выпариваемых жидкостей. Образующиеся при выпаривании в выпарной чаше пары уносятся в воздух. Если же вместо открытой взять закрытую чашу, имеющую сферическую крышку, соединить такой герметически закрытый аппарат с конденсатором и с помощью насоса откачивать паровой конденсат и примешанный к нему воздух, можно значительно понизить температуру кипения раствора или вытяжки.
С целью сохранения действующих веществ, извлекаемых из лекарственного сырья, выпаривание водных извлечений обычно производится при температуре около 45 °С. Эта температура соответствует остаточному давлению около 0,1 кг/см2. В некоторых случаях выпаривание происходит при еще более низкой температуре. Данные о соотношении между величиной остаточного давления и температурой кипения приведены в табл. 3.
27.06.2015