Корковые пробки
Корковые пробки бывают «бархатные», «полубархатные», средние и простые. «Бархатные» пробки имеют гладкую боковую поверхность, они мягкие и эластичные. У пробок «полубархатных» и средних поверхность ячеистая. Простые пробки имеют крупные углубления на боковой поверхности, характеризуются ломкостью, легко крошатся. Для закупоривания аптечной тары пригодны только «бархатные» и «полубархатные» пробки.
Изготовляются корковые пробки из коры коркового дуба. Они почти непроницаемы для воздуха, легки и вследствие своей эластичности плотно прилегают к горлышку посуды, обеспечивая герметичность укупорки.
Корковые пробки бывают цилиндрической и конической формы. Для закупоривания аптечной посуды (склянок и банок) используют только пробки конической формы, которые закрывают горлышко посуды неполностью, с тем, чтобы удобнее было ее откупоривать.
Корковые пробки разрушаются окислителями (перекись водорода, хлор, йод и др.), крепкими кислотами и щелочами. Органические растворители могут извлекать из пробки экстрактивные вещества.
Под пробку для предотвращения ее контакта с жидкостью, помещенной в тару, обычно подкладывают кружок пергаментной бумаги.
28.06.2015