Новости

Извлечение

 

 Под извлечением понимают процесс перехода лекарственных веществ из лекарственного растительного или иного сырья в вытяжку, приготовленную с помощью воды или спирта.

В настоящее время получение спиртовых вытяжек (извлечений), требующее больших затрат времени, полностью перенесено в фармацевтическую промышленность. На долю аптеки осталось приготовление лишь водных извлечений, которые могут быть получены примерно в течение часа, что делает исполнение выписанного на извлечение рецепта весьма быстрым.

Термин «извлечение» применяется не только для обозначения технологического процесса приготовления вытяжки; извлечением называют и жидкость, полученную в его результате, хотя более рационально было бы назвать ее вытяжкой.

Водные извлечения являются давно применяющимися лекарствами. Они не требуют ни сложной аппаратуры, ни дорогостоящих извлекателей. Эти обстоятельства не в последнюю очередь явились причиной того, что извлечения, появившиеся еще до Галена, сохранили определенное значение и в настоящее время. Водные извлечения служат как для наружного, так и для внутреннего применения.

Некоторые извлечения, согласно указаниям ГФХ, могут быть. приготовлены путем растворения в воде соответствующих экстрактов.

В качестве исходных материалов для изготовления водных извлечений используют различные надземные и подземные части лекарственных растений (листья, цветки, кору и корневища,. траву и т. п.).

С фармацевтической точки зрения, состав растительных материалов условно разграничивают на два типа компонентов: действующие и сопутствующие вещества.

К категории действующих веществ относятся разнообразные соединения, обладающие выраженной фармакологической активностью и представляющие интерес для лечебных целей. Действующими веществами лекарственных растений могут  быть многие алкалоиды, дубильные вещества, витамины, эфирные масла и другие, как правило, сложные органические соединения.

Сопутствующими веществами называются естественные спутники действующих веществ, играющие в организмах лекарственных растений несомненно важную биологическую роль, но не представляющие самостоятельного интереса с терапевтической точки зрения. Часть сопутствующих веществ (например,  белки, сахара, крахмал)  представляют собой соединения, лишенные    выраженного  фармакологического действия.  Другие характеризуются заметным, подчас даже сильным нежелательным, например раздражающим, действием.  Некоторые сопутствующие    вещества усиливают всасывание действующих веществ из желудочно-кишечного тракта  (сапонины)  и за этот счет усиливают действие последних; другие, наоборот, замедляют всасывание и нередко обеспечивают эффект дюрантного (продленного) действия (дубильные вещества); ряд сопутствующих веществ обладает обволакивающим свойством и ослабляет местное раздражающее действие  (слизи, камеди). Сопутствующие вещества, не принимающие существенного участия в ценном терапевтическом воздействии, которым характеризуется данный растительный объект, часто называют «балластными» веществами  (клетчатка, жиры, воски, стерины, крахмал, протеины и т. п.). Однако отнесение того или иного соединения к категории балластных веществ весьма условно.

Многочисленные компоненты лекарственного растительного сырья отличаются весьма различной растворимостью, которая определяет химический состав растительных вытяжек. Компоненты исходного материала, переходящие в раствор при действии того или иного растворителя, носят общее название экстрактивных веществ.

По физико-химической природе водные вытяжки из растительных материалов представляют собой многокомпонентные истинные растворы низко- и высокомолекулярных соединений. Очень часто эти растворы содержат коллоидные компоненты (обычно коллоидные электролиты) и, как правило, небольшое количество водонерастворимых (суспендированных и эмульгированных) примесей.

Состав водных вытяжек зависит не только от состава исходных материалов, но и от температуры, при которой их получали.

При обработке растительных материалов холодной водой в состав получаемой вытяжки переходят белки, сахара, слизи, камеди, некоторые пектиновые вещества, многие органические кислоты, растворимые соли металлов и органических оснований, в том числе алкалоидов, многие гликозиды, дубильные вещества, пигменты, следы эфирного масла.

Вытяжки, приготовленные с помощью холодной воды, характеризуются значительным содержанием различных ферментов, приводящих к быстрому изменению многих компонентов извлечения. Особенно недолговечными в этих условиях являются соединения, имеющие гликозидную природу, и многочисленные вещества, обладающие характером фенолов, особенно многоатомных.

При получении водных вытяжек из растительных материалов на холоду сумма экстрактивных веществ освобождается от клетчатки, лигнина, гемицеллюлозы, крахмала, жиров, воскообразных и смолоподобных веществ, стеринов, хлорофилла и других компонентов сырья, нерастворимых в холодной воде.

Вытяжки, получаемые из растительных материалов путем недолговременной обработки горячей водой, отличаются отсутствием белков и ферментов, денатурирующихся при высокой температуре в присутствии воды. Большинство водорастворимых веществ извлекается горячей водой с большой полнотой. Особенно это относится к эфирным маслам, высокомолекулярным дубильным веществам (часто выпадающим в осадок при охлаждении горячей вытяжки) и пектинам. В вытяжки, приготовленные на горячей воде, переходит в виде клейстера крахмал, содержащийся в растительных материалах.

При долговременной обработке растительных материалов водой при температуре, близкой к кипению, получаются сильно видоизмененные вытяжки. В этих случаях остаются неизменными лишь термостабильные составные части растительных материалов.

При длительном кипячении с водой ферменты денатурируются, белки подвергаются свертыванию и выпаданию в осадок. Некоагулирующие белки подвергаются более или менее глубокому гидролитическому расщеплению.

Соединения, имеющие сложноэфирную природу, и большинство гликозидов при долговременной обработке кипящей или почти кипящей водой подвергаются гидролизу. Многие высокомолекулярные вещества деполимеризуются. Крахмалы не только клейстеризуются, но в большей или меньшей степени декстринизируются и осахариваются, особенно в кислых средах.

В длительно нагревающейся вытяжке происходят многочисленные окислительные реакции, сопровождающиеся образованием темноокрашенных соединений. Летучие вещества подвергаются улетучиванию. Потери обычно тем больше, чем более долговременной была тепловая обработка извлечения и чем выше была температура.



28.06.2015
Яндекс.Метрика