Новости

Консерванты

 

Под консервантами понимают вещества, способные предотвратить разложение действующих ингредиентов  в лекарствах, могущие произойти вследствие жизнедеятельности микробов и грибов. С современной точки зрения применение этой группы вспомогательных веществ требует особой осторожности и повышенного внимания из-за реальной опасности их для организма человека. Дело в том, что, как правило, используемые с целью подавления жизнедеятельности микроорганизмов в лекарствах консерванты являются общими прото-плазматическими ядами и могут обладать аллергическими (канцерогенным и мутагенным) свойствами. Данные токсикологии, ориентирующей на установление и проверку переносимых концентраций консервантов и применение поправки на  безопасность (уменьшение в 50-200 раз дозы консерванта, не  вызывающего явно отрицательного эффекта в течение длительного его применения на животных), совершенно не гарантируют так называемой безвредности того или иного консерванта.

Исследователи во многих странах открывают канцерогенные и мутагенные свойства веществ, которые длительное время считались совершенно безвредными, тем более, что не существует отношения между количеством попадающего в организм канцерогенного вещества и вероятностью возникновения опухоли. Считается недопустимым применять консерванты в лекарствах, когда необходимый эффект может быть получен путем совершенствования технологии изготовления. В частности, с научной точки зрения, вряд ли оправдано введение консервантов для подавления микробной флоры в глазные капли, что рекомендуют многие практические работники. Обеспложенные длительно сохраняющиеся растворы (как и другие глазные лекарства - мази, примочки, промывания и т. д.) можно получить по современной технологической схеме в виде стерильных форм одноразового применения (минимсы, капсулы, ампулки и т. д.). Уже много лет такие глазные лекарства выпускают не только фармацевтические заводы, но и аптеки многих стран.

По ГФХ в качестве консервантов-антисептиков рекомендуется применять хлорбутанолгидрат 0,05-0,5% (растворы адреналина 0,1%, коргликона 0,06%, эрготала 0,05% и др.); фенол 0,25-0,5% (вакцины, препараты инсулина); хлороформ 0,5% (различные сыворотки); мертиолат 0,01% (гамма-глобулин, коклюшная и другие вакцины); нипагин 0,1%  (конваллотоксин 0,03%, строфантин К 0,05%).

Основными требованиями, предъявляемыми к консерванту в фармацевтической практике, являются соответствие эмпирическому фактору безопасности и антимикробная активность в течение периода хранения и применения лекарства, хотя и этого явно недостаточно. Так, исследование бензойной кислоты и ее препаратов, десятки лет широко используемых в консервировании лекарств (и продуктов питания), показало, что даже этот известный препарат обладает коканцерогенными свойствами.

Тем не менее в связи с успехами синтетической химии наплыв веществ, которые обладают свойствами консервантов, продолжается, что требует их классификации.

Отечественные авторы классифицируют консерванты исходя из их химической природы. С этой точки зрения обычно выделяют три группы консервантов:

I.  Неорганические соединения.

II.  Металлоорганические соединения.

III.  Органические соединения.

Неорганические соединения - соли тяжелых металлов, дающие олигодинамический эффект, а также борная кислота, натрия тетраборат, перекись водорода и т. д.

Металлоорганические соединения - главным образом препараты ртути-фениртутные соли (чаще предлагается фенил-ртути нитрат) -для инъекций (0,001-0,002%), глазных капель (0,005%), мазей (0,007-0,01%); мертиолат - для инъекций (0,001%), мазей (0,02-0,1%); моносепт - для консервирования глазных капель  (1:2500).

Органические соединения - различные спирты (этиловый, бензиловый, фенилэтиловый, хлорбутанолгидрат и др.); фенолы (собственно фенол, трихлоркрезол); кислоты (бензойная кислота и ее натриевая соль, сорбиновая кислота и ее производные), сложные эфиры параоксибензойной кислоты (метиловый - нипагин, пропиловый - нипазол, бутиловый-бутабен), соли четвертичных аммониевых соединений (бензалкония хлорид, бензетония хлорид, це-тилпиридиния хлорид, диметилдодецилбензиламмония хлорид).

Помимо физиологической опасности, применение консервантов связано с решением ряда биофармацевтических проблем, в частности с возможным изменением активности лекарственных веществ (особенно консервантов, являющихся соединениями четвертичного аммония - бензалкония хлорида, бензетония хлорида, додецилдиметилбензиламмония хлорида, ингибирую-щих всасывание многих лекарственных и пищевых веществ). Поэтому применение консервантов требует большой осторожности и серьезного всестороннего исследования вопроса, включая его физиологические и биологические аспекты.



28.06.2015
Яндекс.Метрика