Моно- и диглицериды стеариновой кислоты
Моно- и диглицериды стеариновой кислоты - воскообразные продукты и высоковязкие жидкости, образующие стабильны» эмульсии. Широко используются в фармацевтической промышленности и хлебопечении. Жиросахара - сложные эфиры саха-розы и одноосновных высших жирных кислот, лауриновой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой. Это твердые бесцветные, лишенные вкуса и запаха вещества, размягчающиеся при-нагревании до 40 °С и превращающиеся в легкоподвижные-жидкости при температуре выше 80 °С. Моноэфиры сахарозы и лауриновой, пальмитиновой, стеариновой кислот хорошо растворимы в воде; полные эфиры растворимы только в органических растворителях. Жиросахара отличаются полной физиологической индифферентностью и хорошими эмульгирующими свойствами.
28.06.2015