АМИНОКИСЛОТЫ ЖИРНОГО РЯДА
Карбоновые кислоты, содержащие в молекуле одновременно с карбоксильной группой аминогруппу, называются аминокислотами.
Аминокислоты широко распространены в природе и являются структурными элементами белковых молекул; они играют важную роль в биологических процессах организма.
Аминокислоты жирного ряда имеют амфотерный характер вследствие наличия в молекуле кислотной (-СООН) и основной группы (-NH2), поэтому образуют соли со щелочами и минеральными кислотами.
Являясь амфотерными электролитами, аминокислоты существуют в виде биполярных ионов (внутренних солей) как в водных растворах, так и в твердом состоянии.
Одним из характерных свойств аминокислот является их способность легко окисляться до аммиака, диоксида углерода и альдегида, а в случае действия таких окислителей, как нитрит натрия в кислой среде или азотной кислоты, окисление-идет до молекулярного азота с выделением одновременно ок-сикислот.
Для аминокислот характерно образование медных солей, в* которых ион меди связан дополнительными валентностями с: атомами азота, образуя комплексный ион темно-синего цвета.
Эта цветная реакция используется для идентификации аминокислот. Все аминокислоты жирного ряда дают реакцию с нин~ гидрином. Конечный продукт этой реакции окрашен, что используется для целей идентификации.
Из аминокислот жирного ряда наиболее широкое применение в медицине находят глутаминовая кислота, метионин, ами-налон. Первые два препарата являются фармакопейными.
28.06.2015