Новости

АМИНОКИСЛОТЫ ЖИРНОГО РЯДА

Карбоновые кислоты, содержащие в молекуле одновремен­но с карбоксильной группой аминогруппу, называются амино­кислотами.


АМИНОКИСЛОТЫ ЖИРНОГО РЯДА (1)


Аминокислоты широко распространены в природе и являют­ся структурными элементами белковых молекул; они играют важную роль в биологических процессах организма.

Аминокислоты жирного ряда имеют амфотерный характер вследствие наличия в молекуле кислотной (-СООН) и основ­ной группы (-NH2), поэтому образуют соли со щелочами и минеральными кислотами.

Являясь амфотерными электролитами, аминокислоты суще­ствуют в виде биполярных ионов (внутренних солей) как в водных растворах, так и в твердом состоянии.


АМИНОКИСЛОТЫ ЖИРНОГО РЯДА (2)


Одним из характерных свойств аминокислот является их способность легко окисляться до аммиака, диоксида углерода и альдегида, а в случае действия таких окислителей, как нит­рит натрия в кислой среде или азотной кислоты, окисление-идет до молекулярного азота с выделением одновременно ок-сикислот.


АМИНОКИСЛОТЫ ЖИРНОГО РЯДА (3)


Для аминокислот характерно образование медных солей, в* которых ион меди связан дополнительными валентностями с: атомами азота, образуя комплексный ион темно-синего цвета.


АМИНОКИСЛОТЫ ЖИРНОГО РЯДА (4)


Эта цветная реакция используется для идентификации ами­нокислот. Все аминокислоты жирного ряда дают реакцию с нин~ гидрином. Конечный продукт этой реакции окрашен, что исполь­зуется для целей идентификации.

Из аминокислот жирного ряда наиболее широкое примене­ние в медицине находят глутаминовая кислота, метионин, ами-налон. Первые два препарата являются фармакопейными.



28.06.2015
Яндекс.Метрика