Новости

Анестезин

Анестезин

Anaesthesinum

Этиловый эфир п-аминобензойной кислоты

Получение анестезина может быть представлено следующей схемой: л-нитротолуол (I) окисляется бихроматом калия до п-нитробензальдегида (II), а затем до я-нитробензойной кисло­ты (III).


Анестезин (1)


Полученный анестезин очищают перекристаллизацией из спирта с активированным углем и гидросульфитом натрия, что­бы обесцветить растворимые окрашенные примеси.

Чистый анестезин представляет собой белый кристалличе­ский порошок без запаха, слабо горького вкуса, на языке вызы­вает скоропроходящее чувство онемения. Легко растворяется в эфире, хлороформе и спирте.

Специфической реакцией на анестезин является реакция на этиловый спирт после гидролиза препарата по образованию йо­доформа (см. реакции идентификации спирта этилового).


Анестезин (2)


Другой реакцией, подтверждающей подлинность анестезина, является реакция окисления его хлорамином в присутствии хло­роводородной кислоты. Образующийся продукт окисления ане­стезина (за счет ароматической аминогруппы) имеет Краснова-

то-оранжевое окрашивание, которое более отчетливо проявля­ется при взбалтывании смеси с эфиром.

В качестве примесей в препарате могут быть хлориды, орга­нические примеси. Устанавливается также допустимый предел кислотности.

Количественное определение анестезина может проводиться следующими методами: а) нитритометрически с индикатором тропеолин-00 в смеси с метиленовым синим (фармакопейный метод); б) броматометрически; в) методом нейтрализации по омылению эфирной группы; д) колориметрически (по азокра-сителю). Все эти методы описаны выше. ,

Анестезин применяется как местноанестезирующее средство внутрь и наружно. Внутрь применяется в порошке и'таблет­ках по 0,3 г для обезболивания слизистых оболочек при невро­зах желудка. Наружно применяется в виде 5-10% мази или присыпки при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, а также для обезболевания раневых поверхностей.

Хранить следует в хорошо закупоренных банках в сухом, защищенном от света месте. Список Б.



28.06.2015
Яндекс.Метрика