Фенолы
Фенолы относятся к ароматическим соединениям, они являются производными бензола, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены гидроксилом. По количеству гидроксилов в молекуле фенолы делятся на одноатомные (I), двухатомные (II), трехатомные (III).
В зависимости от расположения фенольных гидроксилов в кольце могут быть различные изомеры двух- и трехатомных фенолов. Например, двухатомные фенолы существуют в трех изо-
220
мерных формах: о-двоксибензол или пирокатехин (IV), л-диок-сибензол или резорцин (V), л-диоксибензол или гидрохинон (VI).
Получаются фенолы как из природных источников, так » синтетически.
Основным природным источником получения фенолов является каменноугольная смола, которая образуется при сухой перегонке дерева и в большем количестве при сухой перегонке каменного угля.
Каменноугольная смола подвергается фракционной перегонке и из фракции, кипящей в пределах 170-250°С, извлекается фенол и ряд его гомологов. Некоторые фенолы являются составной частью различных естественных смол и танинов, на-пример, резорцин, пирокатехин, флороглюцин и т.д. Другие фенолы и их производные встречаются в эфирных маслах различных растений.
Однако природные источники далеко не полностью удовлетворяют практическую потребность в фенолах, поэтому значительное количество их получают синтетически.
Наиболее широко используется метод сплавления солей сульфокнслот бензола со щелочами.
Большинство фенолов - кристаллические вещества с сильным характерным запахом. Одноатомные фенолы плохо растворимы в воде, в отличие от них двухатомные фенолы растворяются в воде.
Чистые фенолы бесцветны, но вследствие быстрого окисления (особенно двухатомных фенолов) они розовеют на воздухе, а при длительном хранении приобретают бурый цвет.
Химические свойства и реакции подлинности фенолов обусловлены, с одной стороны, характером специфической функциональной группы - фенольного гидроксила, с другой - характером самого ароматического ядра:
1. В отличие от спиртов фенолы обладают характером слабых кислот. Они растворяются в водном растворе едких щело-
■чей, образуя феноляты (соли), что подтверждает их кислотный характер.
Однако кислотный характер их выражен настолько слабо, •ято даже такая слабая кислота, как угольная, вытесняет фенолы из их солей (фенолятов). Поэтому фенолы, растворяясь в щелочах, не могут растворяться в карбонатах, так как освобождающаяся при этом угольная кислота тотчас же разлагает фенолят. Это свойство фенолов отличает их от кислот.
2. Для фенолов характерны реакции замещения, обусловленные наличием ароматического ядра. Атомы водорода в молекуле фенола в орто- и пара-положении к фенольному гидрок-«силу могут замещаться на галогены, нитрогруппу, сульфогруп-пу и другие заместители. Причем эти реакции протекают у фенолов значительно легче, чем у бензола.
Для фармацевтического анализа используется способность «фенолов и их солей нитроваться (нитросоединения окрашены в .желтый цвет) и бромироваться (бромпроизводные фенолов нерастворимы и выпадают в осадок).
3. Фенолы легко вступают в реакции конденсации с альдегидами. Реакция фенолов с формальдегидом в присутствии «серной кислоты протекает с образованием окрашенных продуктов реакции (ауриновые красители), что используется для -подтверждения подлинности соединений фенольного характера.
4. Фенолы легко сочетаются с солями диазония в щелочной «среде с образованием азокрасителей. Сочетание проходит в орто- и пара-положении по отношению к фенольному гидроксилу. В качестве реактива берут обычно 0,1% раствор сульфанило-шой кислоты и 1% раствор нитрита натрия в кислой среде.
Образовавшаяся соль диазония при добавлении- соединения фенольного характера и нескольких капель раствора аммиака дает окрашивание вследствие образования азокр-асителя.
5. Фенолы способны легко окисляться и давать комплексные соединения с солями тяжелых металлов, из которых чаще-применяется раствор хлорида железа (III).
Характер окраски при реакции фенолов с хлоридом железа (III) зависит от количества и расположения фенольных гид-роксилов в молекуле, например одноатомные фенолы, как правило, окрашиваются в синий или фиолетовый цвет. Двухатомные фенолы окрашиваются в зависимости от расположения гид-роксилов в молекуле: в зеленый (пирокатехин), синий (резорцин), зеленый, переходящий в желтый (гидрохинон) цвет.
Структура образующихся комплексов может быть различна..
На способности фенолов легко окисляться основана реакция образования окрашенных индофенолов (индофеноловая проба).
Фенольное соединение подвергают действию окислителя (бромная вода, хлорная известь и др.) и аммиака. В результате образуется индофенол, окрашенный в синий цвет.
Все приведенные выше реакции используются в том или другом случае для подтверждения подлинности лекарственных: препаратов, содержащих в молекуле фенольный гидроксил.
Для количественного определения фенолов до настоящего» времени применяются главным образом объемные методы, хотя в последние годы стали известны и некоторые физико-химические методы.
Из объемных методов наиболее распространенным и принятым ГФ X является броматометрический метод. При действии
«бромат-бромидной смеси на иоследуемый фенол последний хромируется с образованием трибромфенола.
Методика проведения количественного определения фенолов «с помощью раствора бромата калия может быть двоякой:
1) метод прямого титрования; исследуемый раствор фенола ■подкисляют, добавляют бромид калия и далее титруют смесь •раствором бромата калия до исчезающей желтой окраски, характерной для избытка брома в реакции. В качестве индикатора в этом случае применяют обычно метиловый оранжевый, •обесцвечивающийся в эквивалентной точке от избытка брома;
2) метод обратного титрования; к исследуемому раствору фенола добавляют бромид калия, кислоты и избыток титрованного раствора бромата калия. Избыток брома определяют йо-дометрическн.
Фенолы применяются как антисептические средства. Антисептическое действие их основано на способности свертывать ■белки. Фенолы обладают бактерицидным действием, т. е. способны убивать микроорганизмы или создавать неблагоприятные для их жизнедеятельности условия.
Так как фенолы легко окисляются, хранить препараты рекомендуется в хорошо закупоренных банках или склянках из темного стекла, залитых парафином.
28.06.2015