Ментол
Ментол Mentholum
1-2-Изопронил-5-метилциклогексанол-1
Ментол содержится в эфирном масле мяты перечной в смеси с эфиром уксусной кислоты. Из эфирного масла мяты его » получают боратным методом либо методом вымораживания,. если содержание его в эфирном масле не менее 80%.
Боратный метод, разработанный Б. Н. Рутовским, предназначен для сортов эфирного масла, содержащих 50-60% ментола.
Эфирное мятное масло нагревается с борным ангидридом или борной кислотой под уменьшенным давлением. Образующийся борный эфир ментола имеет очень высокую температуру кипения и поэтому легко отделяется от других составных частей эфирного масла.
Полученный борный эфир ментола перегоняется с водяным паром, и уже в процессе перегонки эфир омыляется и выделяется сразу ментол:
Метод вымораживания основан на том, что эфирное масло» мяты подвергают перегонке и фракцию, кипящую в пределах 208-212 °С, содержащую в основном ментол, вымораживают с помощью специальной охладительной смеси. Затем центрифугируют или фильтруют. После перекристаллизации получаете» чистый кристаллический ментол.
Из синтетических методов получения ментола наибольшее распространение имеет метод получения его из тимола путем
гидрирования водородом в присутствии катализаторов (никель, платина и др.).
Ментол по этому методу получается в виде кристаллического оптически неактивного с1,1-ментола.
Ментол оптически активное вещество, имеет 8 оптически деятельных изомера и 4 рацемата, что обусловлено тремя асимметрическими атомами углерода его молекулы (Сь Сз, С4).
Ментол представляет собой бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Очень мало растворим в воде, очень легко растворим в 95% спирте, эфире, уксусной кислоте.
С химической точки зрения ментол является вторичным спиртом, так как при окислении его образуется кетон (ментон).
Подлинность ментола определяется в основном физическими показателями: температурой плавления (41-44°С), удельным вращением (от 49 до 51 °С 10% раствор в 95% спирте), холодящим вкусом. Эти же показатели служат и критерием чистоты препарата.
Из химических реакций, подтверждающих подлинность препарата, используется реакция его с 1 % раствором ванилина в присутствии концентрированной серной кислоты - образуется желтое окрашивание, переходящее в малиново-красное от добавления небольшого количества воды (ГФ X).
Количественное содержание ментола в препарате определяют методом ацетилирования. Получают уксуснокислый эфир ментола, который затем подвергают омылению. Образовавшуюся после омыления уксусную кислоту оттитровывают щелочью по фенолфталеину.
Применяется ментол как антисептическое средство при воспалении слизистых оболочек носа, горла (эфедрин с ментолом в виде капель для носа). Вместе с мятным маслом применяется в зубных порошках, для полосканий. Ментол проявляет также легкое местноанестезирующее действие, поэтому он входит в состав некоторых успокаивающих средств против невралгических и ревматических болей.
Являясь вторичным спиртом, ментол может образовывать эфиры с кислотами, из которых лекарственным препаратом является валидол.
28.06.2015