Новости

Ментол

 

Ментол Mentholum

1-2-Изопронил-5-метилциклогексанол-1

Ментол содержится в эфирном масле мяты перечной в сме­си с эфиром уксусной кислоты. Из эфирного масла мяты его » получают боратным методом либо методом вымораживания,. если содержание его в эфирном масле не менее 80%.

Боратный метод, разработанный Б. Н. Рутовским, предназ­начен для сортов эфирного масла, содержащих 50-60% мен­тола.

Эфирное мятное масло нагревается с борным ангидридом или борной кислотой под уменьшенным давлением. Образую­щийся борный эфир ментола имеет очень высокую температу­ру кипения и поэтому легко отделяется от других составных ча­стей эфирного масла.

Полученный борный эфир ментола перегоняется с водяным паром, и уже в процессе перегонки эфир омыляется и выделя­ется сразу ментол:


Ментол (1)


Метод вымораживания основан на том, что эфирное масло» мяты подвергают перегонке и фракцию, кипящую в пределах 208-212 °С, содержащую в основном ментол, вымораживают с помощью специальной охладительной смеси. Затем центрифу­гируют или фильтруют. После перекристаллизации получаете» чистый кристаллический ментол.

Из синтетических методов получения ментола наибольшее распространение имеет метод получения его из тимола путем

гидрирования водородом в присутствии катализаторов (никель, платина и др.).


Ментол (2)


Ментол по этому методу получается в виде кристаллическо­го оптически неактивного с1,1-ментола.

Ментол оптически активное вещество, имеет 8 оптически деятельных изомера и 4 рацемата, что обусловлено тремя асим­метрическими атомами углерода его молекулы (Сь Сз, С4).

Ментол представляет собой бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Очень мало рас­творим в воде, очень легко растворим в 95% спирте, эфире, ук­сусной кислоте.

С химической точки зрения ментол является вторичным спиртом, так как при окислении его образуется кетон (ментон).

Подлинность ментола определяется в основном физически­ми показателями: температурой плавления (41-44°С), удель­ным вращением (от 49 до 51 °С 10% раствор в 95% спирте), холодящим вкусом. Эти же показатели служат и критерием чи­стоты препарата.

Из химических реакций, подтверждающих подлинность пре­парата, используется реакция его с 1 % раствором ванилина в присутствии концентрированной серной кислоты - образуется желтое окрашивание, переходящее в малиново-красное от до­бавления небольшого количества воды (ГФ X).

Количественное содержание ментола в препарате определя­ют методом ацетилирования. Получают уксуснокислый эфир ментола, который затем подвергают омылению. Образовавшую­ся после омыления уксусную кислоту оттитровывают щелочью по фенолфталеину.


Ментол (3)


Применяется ментол как антисептическое средство при вос­палении слизистых оболочек носа, горла (эфедрин с ментолом в виде капель для носа). Вместе с мятным маслом применяет­ся в зубных порошках, для полосканий. Ментол проявляет так­же легкое местноанестезирующее действие, поэтому он входит в состав некоторых успокаивающих средств против невралги­ческих и ревматических болей.

Являясь вторичным спиртом, ментол может образовывать эфиры с кислотами, из которых лекарственным препаратом яв­ляется валидол.

 



28.06.2015
Яндекс.Метрика