Местноанестезирующие средства: Химическое строение местных анестеников
Химическое строение местных анестеников
Изучение местноанестезирующих свойств и химического строения соединений позволяет выявить определенные особенности их химической структуры. В общем виде формулу МА можно представить следующим образом:
В молекуле местноанестезирующего средства алкильные радикалы, присоединенные к атому азота (аминогруппа, как правило третичная) и ароматическое кольцо могут быть различными. Ароматическое кольцо определяет степень липофильности соединения, а аминогруппа - специфичность действия. Эти две части молекул соединены алифатической цепочкой, в состав которой входит или эфирная или амидная связь.
На основании этого признака местные анестетики делят на две группы:
- - группа сложных эфиров,
- - группа сложных амидов.
Соединения, имеющие в своем составе эфирную, связь в организме достаточно быстро разрушаются эстеразами в отличии от МА, содержащих амидную группу.
В настоящее время синтезированы МА химической структуры, которые не описываются предствленной формулой:
- - морфолины (эфиры) - прамокаин,
- - пропиофеноны (кетоны) - диклонин,
- - производные фенетидина - фенакаин.
Лекарственные средства для местной анестезии являются слабыми основаниями нерастворимыми в воде. Для того, чтобы повысить растворимость и стабильность водных растворов при хранении, МА производят в виде солей (чаще хлористоводородных). В водном растворе соль МА диссоциирует на катионы и анионы:
При кислотности (рН) сред организма соединения находятся частично в виде катиона или в неионизированной форме.
Соотношение ионизированной и неионизированной форм зависит от рН среды и константы диссоциации конкретного вещества (рКa) и описывается уравнением Гендерсона-Хассельбаха:
Константа диссоциации большинства МА колеблется от 8,0 до 9,0, поэтому большая часть молекул соединений в жидких средах организма находится в ионизированном (катионном) виде.
Следует отметить, что только свободное основание соединения (неионизированная форма) может проникать через клеточные мембраны, благодаря его липофильным свойствам.
28.06.2015