Естествознание - это единая целостная наука
Начиная с конца 19 века, начинается очень важный процесс. Процесс возникновения понимания, что естествознание - это единая целостная наука.
Вся природа делилась на 3 царства :
Царство животных.
Царство растений.
Царство минералов.
Это проходило все через учебник и руководства и вот стирания границ оно происходило достаточно медленно. Даже Лавуазье считал, что существуют только в царстве животных, а в царстве растений нет. И вот открытие алкалоидов, азота в растениях привело к тому, что химики начали сомневаться и отказались от этого измерения, но это имело место.
Была еще 1 грань. Очень существенная. Дело в том, что от природы отделяли человека. Это шло от религиозных обще философских представлений Считали, что человек занимает особое место в системе мироздания. И он к природе не относится и подчиняется своим законам развития.
Немецкий философ Иоган Герд - очень интересная фигура. Он по-своему опережал свое время. Его очень легко читать в наше время, он пользовал очень знакомую нам лексику. Он написал некую философию истории. Большой труд и там попытался конву развития человечества обрисовать. И что интересно, все труды шли от сотворения мира. Гердер попытался впервые написать историю развития естественного мира. И он ввел термин - вольноотпущенник природы. Он имел в виду, что человек подчиняется законам природы, но он как бы действием многих законов защищен их знанием. Он изменить их не может, но смягчить может их действие. И он, таким образом, он поставил человека в единый эволюционный ряд развития. Идеи Герда оказали очень сильное влияние на умы ученых и философов 19 века.
Немецкий врач и фармацевт (изготовитель Мазей) Карл Бурдах. В 1800 году, впервые ввел термин Биология. До этого понятие "Биология" не существовала. И это было связано, что все делилось на царство природы. Бурдах впервые предложил наука о живом. о процессах жизни деятельности, называть "Биология" и таким образом создал единые рамки изучения всего живого.
Мы уже говорили:
- о риторизме
- о механицизме
- о человеке машина
- о основных законах сохранения вещества.
Законах сохранения превращения вещества, которые открыл Лавуазье и сохранения Энергии, которые развил Майя. Вот эти открытия этих законов привело к тому, что началось изучение действительно единого мира. В этом мире началось новое изучение живых объектов.
- о организме
- о редукционизме
Они относятся как бы к не подвижным структурам. В этих терминах динамика процессов они как бы отсутствуют. В них говорится, что любой объект можно раскрутить до молекул. Или изучать из целиком. Но мало говорится, что там происходит, какие процессы и по каким законам они происходят. Хотя о обмене веществ представления были уже были созданы.
...
История связанная с социальными процессами во Франции. Париже. Рост промышленности привело к росту населения.
...
В Париже стало не хватать продуктов питания. И врачи физиологи поняли, что не хватает определенного компонента в каждодневном питание Парижан, а именно белковой пищи. Они еще не говорили белковой. Но говорили, что не хватает мяса. А растительная пища была не удовлетворительна. Была принята государственная акция. Решили возместить недостаток питания. И решили раздавать парижанам Желатиновый суп. Не задолго до этого был открыт белок- желатин. Было установлено, что это компонент мясных тканей и что он содержит азот. Продукт питания и решили, что делать отвары и костей, вываривать их и получать некий бульон и им кормить людей. Но однако, эта акция имела локальное значение. На некоторое время проблема была решена.
Но через не которое время у парижан начались развиваться определенные формы заболеваний. Причины не поняли с начало, а потом начали все это связывать с желатиновым супом, считая, что он является возбудителем.
Но в скоре выяснилось, что суп не дает необходимых компонентов питания. Это был первый сигнал того, что существует форма недостаточности. Сейчас мы знаем, что не хватало формы трептофана. Которая нужна и должна присутвовать .
Существуют ряд продуктов ценных очень важных, но которые являются недостаточными с точки зрения наличия кислот.
Кукуруза - основной источник белка - это белок Зиин. В нем нет некоторых аминокислот в том числе и трептофана. И если питаться кукурузой. То получишь симптомы парижан.
Эта история обратила внимание физиологов и представителей рождающейся биохимии. На то, что необходимо изучать весь химизм процессов питания. И желательно изучать судьбу продуктов. А почему судьбу ? А потому, что в это время начала возникать. Клиническая химия. Она была связана с изучением белка. Дело в том, что были известны болезни, которые сопровождались появлением белка в моче. Была открыты врачом Брайтом была названа Братйовйо болезнью. Так же были найдены и открыты, что в моче находятся белки. Их открыл английский ученый Бенс Джонс. Так белки и назвали. Появления этих аномальных веществ это привело к тому, что заинтересовались всей цепочкой. Вот он попал в организм, и вот он выводится. Начали задумываться, а что в организме происходит.
Как связаны Белки Бенс-Джонас с соврменнишими направлениями биологической химии?
Что это такое?
Осколки каких молекул? Это осколки тех белков из которых строятся антитела.
Это привело к тому, что начались интенсивно интересоваться исследованием процессов пищеварения. Они первоначально напоминали 1 эксперимент в биологии ( Эксперимент Санторио-Сантори). Эти эксперименты на более высоком уровне были повторенными Немецкими австрийскими - Гитенкофер (?) и Рудлер. И в России Михаил Шатерников. Они сделали потрясающую установку. Они создали гигантские камеры для человека, чтобы наблюдать его обмен веществ. За всеми процессами питания разложения экскреции. Улавливая все изменения в системе.
...
Энергетическая ценность питательных веществ позволило на этом фоне открыть, что помимо белков жиров и углеродов могут существовать какие ни будь иные вещества, которые при питание необходимы, но роль которых сводится совсем не к снабжению биологической массы для биосинтеза И энергии для поддержания жизни деятельности. Это очень важно
Если бы это было не сделано. То открытие низко молекулярных регуляторов, таких как витамины гормоны, незаменимые амина кислоты. Они бы задержалась бы они строились на новых качественных подходах. Они сроились на новых качественно подходах. Наук произошла как количественному измерению.
...
Прежде чем говорить о витаминах и гормонах лучше я вам скажу о микробиологии. о Пастере- он создал не только научную микробиологию, он подходил к этому как физиолог. Он первый начал подчеркивать, что микроорганизм, Что удивительно его хим. образование не помешало ему быть таким органицистом и холистом. Он считал, что если в хим. вторгаться клетку, то мы убьет тогда жизнь и ответах о строение организма мы не получим. Тут есть некий придел. Мишер открыл химические методы позволяющие изучать составляющие клетки. Бухнер доказал, что брожение может осуществляться растертыми клетками. Фрагментами клетками и можно эти фрагменты изучать и выделять. Был намечен путь развития представления, как эти процессы организованы. Вот эти три открытия легли в развитии биохимии. Наука биологическая перешла на эту клеточную ступень. Но очень не решительно на рубеже 19-20 века.
Открытие Пастера привели к открытию вакцины. Очень много было сделано. Эти Вакцины это был новый класс лекарств. До этого такого рода лекарств не было. Наступила новая эра фармации. Эра связанная с вакцинотерапией. Вакцинация было новое направление в создание лекарств. Создание новых вакцин мгновенно было подхвачено возникшими фармацевтическими производствами. Первые фирмы, изготавливающие лекарства промышленными путем от аптечного изготовления перешли к производству. Эти фирмы начали очень быстро заботиться о производстве вакцины.
Среди таких фирм была фирма Шеринг. О ней мы поговорим потом. Но эта фирма мгновенная вошла в контакт с ведущими специалистами по вакцина терапии. В частности с Робертом Кохом, который открыл вакцину против Туберкулеза. Он направил в фирму своего ученика Имиля Фон Беренга который разработал вакцину против дифтерита. И оан была запущеан на производство. Вакцина против туберкулеза уже была некой сенсацийе это ыбло очень впечетляющим открытием.
Русских крестьян возили к Пастеру. Чтобы лечить от бешенства и их исцелили - это было большой сенсацией. Так Европа начал знакомится с Россией. А вот Дифтерия была уже другое дело.
Первая эпидемия была в 6 веке. Первая эпидемия Естенианова чума, была завезена из Феодосии из Крыма. Прибыл корабль с больными крысами в Мессину. Вот из Мессины из Сицилии началась эта эпидемия. Потом таких эпидемий было несколько. Одна из них в 14 век она уничтожено треть населения Европы тогда было 75.000.000 человек т.е. 25.000.000 умерло. В память об этом во многих городах Земного шара стоять памятники обелиски напоминающие об этой страшной эпидемии. В этот же период были эпидемии Холеры Тифа. Тяжелой формы гриппа. Но была еще одна эпидемия, которая прошла не совсем заметно, но оставила след. Это была эпидемия бешенства. Вот эта эпидемия попала с Балканского полуострова и была связана с войнами. В этот момент воевали с Автро-Венгрией и даже были попытки взять Вену. И вот из этой разоренной турками балканских стран одичавшие волки собаки принесли эту эпидемию в Европу.
Как это сохранилось и дошло до Нас?
Они сохранили в форме многочисленных книг, баллад, легенд, потом были романа написание европейскими писателями. Посвященных оборотнями и легендам о графе Дракуле.
А с дифтерией была вещь серьезная. Так как дети очень часто болели. И появление спасающей вакцины это было очень важным открытием.
Одновременно с этим было сделано еще 1 открытие. Во второй половине 19 века большое распространения, благодаря развитию антисептики, получили очень большое развитие метода хирургического лечения. Развилась Хирургия.
Благодаря о антисептике помните одно имя, это венгерский ученый Игнац Зенельдвайс. Он покончил с родовой горячкой. Это очень важная вещь после этого на антисептику обратили внимание. Зенельдвайс был венгерский ученый работал он в Гудапеште, тогда это была Австра-Венгрия. Его именем назвали замечательный музей истории Медицины. Директором которого был премьер министр Венгрии ( после революции).
Хирургические операции. Бал такая звезда Биль Род. Он впервые разработал операцию "Резекции желудка" Начал делать полостные операции. Он с Россией связан с тем, что приезжал спасти умирающего от рака Пирогова. Но к сожалению рак далеко зашел И пирогов умер. Развитие хирургии привело к тому, что болезнь начали лечить хирургическими вмешательством Одним из таких заболеваний была одна экзотическая болезнь. Это опухоль зоба. Которые развиаласить у жителйе Автрии И Швейцарии. Это недостаточность йода. И вот в коцне 18-19 века. Решили лечить этот зоб удалять. Эти операции были хорошо разработаны. Но это заканчивалось смертью пациента, С начало было хорошо, удаляли заживало. И через короткое время пациент умирал. На это обратил внимание швейцарский хирург Теордор Кофер.
28.06.2015