Минерализация серной и азотной кислотами
В настоящее время этот метод «мокрого» разрушения является в наших лабораториях основным. Метод пригоден для анализа объектов исследования на наличие подавляющего большинства катионов, имеющих токсикологическое значение, и может рассматриваться как общий метод минерализации.
Роль серной и азотной кислот в условиях минерализации заключается в окислении органических веществ, составляющих объект исследования. В начале минерализации серная кислота обладает низким окислительным потенциалом, но как водоотнимающее вещество способствует повышению температуры кипения реакционной смеси и тем самым повышает окислительное действие азотной кислоты - более сильного окислителя, входящего в окислительную систему. Кроме того, серная кислота деформирует молекулы окисляемых веществ. На последующих стадиях минерализации при повышении концентрации серной кислоты до 67-70% и температуре смеси выше 110° серная кислота принимает уже непосредственное участие в окислении органиче-
ских веществ. Механизм окисления серной кислотой может быть представлен следующими реакциями:
|
Чистая азотная кислота, свободная от окислов азота, инертна до тех пор, пока под влиянием индуцирующих веществ не начнется ее разложение до азотистой кислоты, являющейся катализатором окисления. С появлением азотистой кислоты начинается автокаталитический процесс, причем в роли катализаторов окисления начинают принимать участие и окислы азота. Реакцию можно представить следующим образом:
Процесс минерализации органических веществ с участием серной и азотной кислот неизбежно сопровождается побочными реакциями. Так, серная кислота, особенно при низких температурах и высоких концентрациях (близких к 100%), сульфирует органические вещества, а азотная кислота, особенно в присутствии серной, нитрует их. Реакции сульфирования обратимы, а продукты сульфирования могут гидролизоваться. Продукты нитрования прочны и трудно поддаются воздействию окислителей, но количество их удается снизить разбавлением азотной кислоты.
Техника минерализации. Подготовленный для минерализации объект исследования помещают в колбу Кьельдаля емкостью 500-800 мл и заливают смесью равных объемов дистиллированной воды, концентрированных серной и азотной кислот (75 мл смеси вводят для обработки 100 г биологического материала). Колбу закрепляют в штативе в вертикальном положении так, чтобы дно ее находилось на расстоянии 1-2 см от асбестовой сетки. Над колбой укрепляют делительную воронку с азотной кислотой (1 : 1). Когда прибор подготовлен, начинают осторожно нагревать колбу.
В процессе разрушения органических веществ обычно наблюдается две стадии. Прежде всего происходит разрушение форменных элементов - деструкция. Эта стадия непродолжительная, всего 15-30-40 минут. В процессе деструкции нагревание не должно быть сильным, иначе возможно обильное ценообразование (при объекте, богатом жиром) и выбрасывание части исследуемого материала из колбы, а также потеря ртути вместе с выделяющимися окислами азота. По окончании деструкции получается прозрачная жидкость, окрашенная в желтый или бурый цвет. Затем колбу с объектом исследования опускают на асбестовую сетку и усиливают нагревание, хотя и здесь, на ста-
дни глубокого жидкофазного окисления органических веществ, необходимо избегать обугливания объекта исследования, особенно жира, во избежание потерь соединений ртути и мышьяка.
Стадия разрушения жира протекает при постоянном добавлении (по каплям) азотной кислоты. Нет необходимости допускать большой избыток азотной кислоты, поэтому ее добавляют с таким расчетом, чтобы бурые пары окислов азота, образующиеся в колбе в процессе минерализации, не выходили из колбы и не поступали в воздух лаборатории. Стадия разрушения жира длится 3-4 часа, а при более слабом нагревании и объектах исследования, содержащих много жира, 6-8 часов. Причину длительного разрушения жира, по-видимому, нужно искать в летучести жиров и жирных кислот, их составляющих. Части жира или жирные кислоты возгоняются, конденсируются в менее нагретых частях колбы, затем постепенно стекают в колбу, лде медленно разрушаются под влиянием кислот.
Разрушение серной и азотной кислотами считают законченным при таком состоянии минерализата, когда бесцветная жидкость при нагревании ее без добавления азотной кислоты до стадии обильного выделения белых паров серной кислоты не темнеет. После разрушения и охлаждения минерализат обычно бесцветен или окрашен в слегка желтый цвет и прозрачен. В присутствии окрашенных ионов (Сu2+, Сr3+) минерализат может быть окрашен, а при наличии Рb2+, Ва2+, Са+ (после разбавления водой) содержать осадок.
Достоинства и недостатки метода минерализации серной и азотной кислотами. Метод обладает рядом преимуществ перед другими методами минерализации. Необходимо отметить следующее: 1) сравнительно быстрое достижение полноты разрушения органических веществ: 2) полнота разрушения органических веществ сказывается на большей чувствительности метода по отношению к ряду катионов по сравнению с некоторыми другими методами минерализации; 3) довольно малые объемы получаемого минерализата.
К числу недостатков метода до сих пор относят значительные потери Hg2+ за счет летучести ее соединений. Поэтому при специальных заданиях проведения исследования на соединения ртути, а также при дробном методе анализа применяют в большинстве случаев специальную методику исследования - деструктивный метод29.06.2015