САЛИЦИЛОВАЯ (ОРТО-ОКСИБЕНЗОЙНАЯ) КИСЛОТА
Салициловая кислота - белое кристаллическое вещество, плавится при температуре 159°, а затем возгоняется.
Исследование кислой хлороформной вытяжки на наличие салициловой кислоты производится при условии кристаллического строения остатка по удалении хлороформа, при специальных заданиях исследовать на ее присутствие или при каких-либо наводящих указаниях в материалах дела. В практике химико-токсикологического исследования салициловая кислота и ее производные встречаются главным образом в качестве лекарственного препарата и консерванта пищевых продуктов, применение которого преследуется законом.
Кроме извлечения подкисленным спиртом или подкисленной водой с последующей экстракцией хлороформом из кислых растворов, при специальных исследованиях пищевкусовых продуктов (мясо, консервы, яблочное тесто, пастила, мармелад и др.)
салициловую кислоту удобно изолировать 1% раствором карбоната натрия, а затем после подкисления серной кислотой экстрагировать органическим растворителем.
Качественное обнаружение. 1. Реакция с хлоридом окисного железа-сине-фиолетовое окрашивание, не исчезающее при добавлении винного спирта1.
2. Реакция образования трибромфенола
Кроме салициловой кислоты, реакцию образования трибром-фенола дают и некоторые другие соединения. В связи с чем этой чувствительной реакции придают только отрицательное значение. Реакция дает положительный результат при разведении 1:40 000.
3. Реакция образования сложного эфира метилового спирта и. салициловой кислоты, имеющего характерный запах:
Количественное определение основано на объемном определении титрованием раствором едкого натра (в спиртовой среде) в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора или на бро-матометрическом определении салициловой кислоты, в основу которого положены реакции:
Токсикологическое значение и метаболизм. Токсикологическое значение могут иметь как сама салициловая кислота, так и ее производные, широко применяемые в качестве медицинских пре-
ларатов: салицилат натрия, салол - салицилофениловый эфир, аспирин - ацетилсалициловая кислота, метилсалицилат. Поводами к химико-токсикологическому исследованию па наличие этих препаратов неоднократно служили: преследуемое законом применение салициловой кислоты для консервирования некоторых пищевых и вкусовых продуктов, например яблочного теста (для пастилы), вин и др., передозировка таких препаратов, как аспирин, ошибочный прием вместо спиртных напитков метилса-лицилата, применяемого при лечении ревматизма в качестве растираний и сохраняемого иногда дома в бутылках из-под вина или водки.
При приемах внутрь салицилаты быстро всасываются в кровь, где большая часть их связывается с белками плазмы. Выделяется почками в неизмененном виде и в виде метаболитов. Эфиры салициловой кислоты частично подвергаются гидролизу (в тонком кишечнике).
Продукты биотрансформации салициловой кислоты:
Аспирин в организме дает такие же метаболиты.
Метилсалицилат подвергается омылению до салициловой кислоты, а затем образует такие же метаболиты.
При обнаружении следов салициловой кислоты в таких объектах исследования, как пиво, консервированные ягоды и др., необходимо быть осторожным в заключениях и учитывать, что в некоторых продуктах, например ягодах, салициловая кислота может находиться в различных количествах: в соке земляники ее 0,0028 г/л, в соке малины 0,0011 г/л, в соке вишни 0,004 г/л и т. д. - в виде естественной составной части (содержится либо как свободная салициловая кислота, либо как метилсалицилат). Некоторые химические вещества (мальтол), образующиеся в процессе обработки пищевого продукта, могут маскировать отдельные реакции на салициловую кислоту (мальтол, содержащийся в пиве, вследствие подгорания солода дает фиолетовое окрашивание с хлоридом окисного железа).
29.06.2015