Новости

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ

 

 

Ассортимент пестицидов (в основном органических) достигает в настоящее время 100000 наименований веществ, синтезиро­ванных и приготовленных на основе более 900 различных хими­ческих соединений.

В СССР применяется более ста соединений.

Токсикологическое значение пестицидов обусловлено тем, что они являются, как правило, биологически активными вещества­ми и могут действовать неблагоприятно не только на вредных насекомых, сорные растения и т. п., но оказывают вредное дей­ствие и на полезных насекомых, культурные растения, домашних животных, человека. Побочный эффект широкого использования пестицидов сказывается и в загрязнении внешней среды, и в уча­стии их в создании «токсической» ситуации.

В зависимости от токсичности все пестициды в СССР делятся на 4 группы:

I  - высокотоксичные пестициды. ЛД50 составляет до 50 мг/кг
живого веса животного;

II  - токсичные сильнодействующие пестициды. ЛДбо состав­
ляет 50-200 мг/кг;

  • III - средней токсичности. ЛД50 составляет 200-1000 мг/кг;
  • IV -малотоксичные. ЛД50 выше 1000 мг/кг.

Эта классификация носит условный характер. При оценке ток­сичности того или иного вещества, в том числе и пестицида, не­обходимо, кроме дозы вещества, учитывать его физико-химиче­ские свойства, например способность вещества раство­ряться в жирах, летучесть и др. физико-химические свойства веществ, С токсичностью тесно связана персистент­ность (продолжительность сохранения во внешней среде) ве­щества, его кумулятивные свойства, способность выделяться организмом (например, ДДТ с молоком), метаболизм.

 

Причинами острых отравлений пестицидами являются небреж­ное хранение и транспортировка их с нарушением инструкций, неправильное разбрасывание химических средств борьбы с гры­зунами, несоблюдение сроков обработки пестицидами и т. п.

Со специфическими особенностями химизации сельского (на­родного) хозяйства связано возникновение хронических инток­сикации некоторыми пестицидами.

В целях предупреждения отравлений пестицидами врачами-гигиенистами при участии врачей-токсикологов, химиков и других специалистов разрабатываются инструкции по применению, хра­нению и транспортировке пестицидов; устанавливаются допусти­мые нормы содержания пестицидов в различных пищевых про­дуктах; регламентируются сроки обработки пестицидами сель­скохозяйственных культур. В профилактике отравлений пестицидами большое значение приобретает разработка методов химико-токсикологического анализа различного рода пищевых продуктов, различных других биологических материалов (моча, кровь и др.) для обнаружения и определения в них пестицидов, определения остаточных количеств пестицидов.



29.06.2015
Яндекс.Метрика