ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ
Ассортимент пестицидов (в основном органических) достигает в настоящее время 100000 наименований веществ, синтезированных и приготовленных на основе более 900 различных химических соединений.
В СССР применяется более ста соединений.
Токсикологическое значение пестицидов обусловлено тем, что они являются, как правило, биологически активными веществами и могут действовать неблагоприятно не только на вредных насекомых, сорные растения и т. п., но оказывают вредное действие и на полезных насекомых, культурные растения, домашних животных, человека. Побочный эффект широкого использования пестицидов сказывается и в загрязнении внешней среды, и в участии их в создании «токсической» ситуации.
В зависимости от токсичности все пестициды в СССР делятся на 4 группы:
I - высокотоксичные пестициды. ЛД50 составляет до 50 мг/кг
живого веса животного;
II - токсичные сильнодействующие пестициды. ЛДбо состав
ляет 50-200 мг/кг;
- III - средней токсичности. ЛД50 составляет 200-1000 мг/кг;
- IV -малотоксичные. ЛД50 выше 1000 мг/кг.
Эта классификация носит условный характер. При оценке токсичности того или иного вещества, в том числе и пестицида, необходимо, кроме дозы вещества, учитывать его физико-химические свойства, например способность вещества растворяться в жирах, летучесть и др. физико-химические свойства веществ, С токсичностью тесно связана персистентность (продолжительность сохранения во внешней среде) вещества, его кумулятивные свойства, способность выделяться организмом (например, ДДТ с молоком), метаболизм.
Причинами острых отравлений пестицидами являются небрежное хранение и транспортировка их с нарушением инструкций, неправильное разбрасывание химических средств борьбы с грызунами, несоблюдение сроков обработки пестицидами и т. п.
Со специфическими особенностями химизации сельского (народного) хозяйства связано возникновение хронических интоксикации некоторыми пестицидами.
В целях предупреждения отравлений пестицидами врачами-гигиенистами при участии врачей-токсикологов, химиков и других специалистов разрабатываются инструкции по применению, хранению и транспортировке пестицидов; устанавливаются допустимые нормы содержания пестицидов в различных пищевых продуктах; регламентируются сроки обработки пестицидами сельскохозяйственных культур. В профилактике отравлений пестицидами большое значение приобретает разработка методов химико-токсикологического анализа различного рода пищевых продуктов, различных других биологических материалов (моча, кровь и др.) для обнаружения и определения в них пестицидов, определения остаточных количеств пестицидов.
29.06.2015