Анилин
Анилин - маслянистая жидкость, почти бесцветная в чистом состоянии, но быстро темнеющая в результате окисления под влиянием кислорода воздуха на свету. Удельный вес 1,025. Температура кипения 184°. В воде при температуре 20° растворяется 3,4% анилина. Анилин легко растворим в спирте, эфире, ацетоне, сероуглероде, жирах. Водные растворы анилина обнаруживают очень слабую щелочную реакцию. Константа диссоциации анилина 3,82* Ю"10. С кислотами дает соли.
В техническом анилине находятся и его гомологи-толуадины
Они ядовитее анилина и дают общие с ним реакции.
Качественное обнаружение (после предварительного извлечения из дистиллята эфиром). 1. Часть дистиллята смешивают с растворами H2SO4 и бихромата калия - постепенно наступает почернение вследствие образования анилинового черного - сложной смеси продуктов окисления анилина. Обнаруживается 50 мкг анилина в пробе (А. А. Васильева).
2. Часть дистиллята смешивают с насыщенным раствором брома в воде - белый осадок триброманилина:
Реакция чувствительна (0,9 мкг в пробе) и положена в основу одного из методов количественного определения анилина. Как качественная реакция она неспецифична для анилина. Муть или осадок с бромной водой могут давать и фенолы, и салициловая кислота, и некоторые другие соединения. Поэтому реакции придается отрицательное судебно-химическое значение.
3. При взаимодействии с хлорамином и фенолом анилин и его производные образуют индофенол, щелочная соль которого окрашена в синий цвет:
Реакция переведения анилина в индофенол широко используется при обнаружении и определении анилина в воздухе производственных предприятий. Чувствительность реакции 1 мкг в исследуемом объеме.
4. Реакция образования азокрасителя также может быть использована для обнаружения анилина и его производных.
Количественное определение анилина основано либо на переведении его в триброманилин (весовое или объемное определение), либо на переведении в азокраситель (колориметрическое или фотоэлектроколориметрическое определение).
Токсикологическое значение и метаболизм. Для количественного определения сравнительно больших количеств анилина возможно использование пеакнии обпазования триброманилина и определение анилина весовым путем в виде триброманилина или объемным путем по избытку брома после взаимодействия его с анилином.
Анилин и некоторые его производные имеют широкое применение в производстве анилиновых красителей, в текстильной промышленности (при крашении черным анилиновым), в производстве ряда лекарственных препаратов, искусственных смол, цветных карандашей, ускорителей для вулканизации каучука. Получают анилин и некоторые его производные восстановлением нитрососдиненпй (реакция открыта Н. Н. Зининым). Отравления возможны как путем вдыхания, так и особенно при попадании жидкого анилина на кожу, даже на неповрежденную, через которую он легко всасывается. После приема алкоголя чувствительность к анилину повышается. Анилин оказывает парализующее действие на сосудистую и нервную системы. В крови при отравлении анилином образуется метгемоглобин.
Смертельных отравлений путем приема анилина внутрь в СССР не описано. Смертельная доза анилина при введении через рот не установлена, она равна приблизительно 20 г. Смерть наступает при явлениях паралича центральной нервной системы (клонические и тонические судороги). Патологоанатомическая картина: резко синюшное окрашивание кожи и серо-фиолетовый цвет трупных пятен. Многочисленные кровоизлияния во внутренних органах, слизистая оболочка желудка, набухшая, гипереми-рованная. Вены в паралитическом состоянии, переполнены темной кровью без сгустков. Канальцы почек закупорены гемоглобином. Дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, главным образом в почках.
Анилин выводится частично органами дыхания в неизмененном виде, частично окисляется в пара-аминофенол и выводится с мочой в виде парного соединения с серной кислотой.
29.06.2015