Этиловый спирт
Этиловый спирт - подвижная, бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Смешивается во всех отношениях с водой, эфиром. Удельный вес 0,813-0,816, температура кипения 77-78,5°. Горит синеватым пламенем.
Из биологического материала (внутренние органы трупов) этиловый спирт отгоняется в первые порции дистиллята. Обнаружение и определение этилового алкоголя в крови и моче как живых лиц, так и трупов в настоящее время возможно непосредственно с применением газо-жидкостной хроматографии.
Качественное обнаружение этилового алкоголя в дистиллятах. 1. Реакцией образования йодоформа:
При исследовании осадка йодоформа под микроскопом наблюдаются характерные шестиугольные таблички и звездочки.
Реакция образования йодоформа является чувствительной, позволяет обнаружить 0,04 мг спирта в 1 мл, но неспецифичной. Свойством давать при этих же условиях йодоформ обладает ряд органических веществ, имеющих или способных образовать
/
группировку атомов CH3C . Это, например, ацетон, молоч-
\О
ная кислота, почти всегда присутствующая в содержимом желудка или внутренних органах трупа, и др. Этим определяется отрицательное значение йодоформной реакции: она может указывать только на ненахождение этилового спирта. При положительном результате йодоформной пробы наличие этилового спирта необходимо подтвердить другими реакциями.
2. Реакцией образования сложного эфира с уксусной кислотой, который обнаруживается по характерному освежающему запаху:
Чувствительность реакции, по данным С. Б. Новикова, составляет 15-20 мг спирта в 1 мл дистиллята.
3. Реакцией окисления этилового алкоголя (5% раствором би-хромата калия в сернокислой среде) до уксусного альдегида - специфический запах:
СН3СОН окисляется далее до СН3СООН.
Чувствительность реакции, по определениям С. Б. Новикова, не превышает 3 мг в 1 мл дистиллята1.
4. Реакцией получения этилбензоата, обладающего специфическим запахом. Реакция проводится с дистиллятом и бензоилхло-ридом в присутствии 40% раствора едкого натра:
Запах, напоминающий запах бензойноэтилового эфира, может дать метиловый спирт, а потому эта реакция доказательна только в отсутствии метилового спирта.
Чувствительность реакции, по данным С. Б. Новикова, составляет 2-3 мг в 1 мл раствора.
Заключение о качественном обнаружении этилового спирта в дистилляте может быть дано только при положительных результатах реакций образования сложных эфиров.
Количественное определение этилового спирта в нашей стране производится несколькими методами: а) этилнитритным; б) методом Видмарка в модификации Шоймоша; в) фотометрическим; г) газохроматографическим.
а) Этилнитритный метод. Метод основан на переведении этилового спирта в сложный эфир этилнитрит, омылении его и последующем определении азотистой кислоты - одного из продуктов омыления этилнитрита.
Количественному определению этилового алкоголя этилнитритным методом предшествует подготовка «укрепленных» дистиллятов, заключающаяся в нескольких повторных перегонках.
Так, из 100-200 мл крови, растертой с хлоридом натрия, отгоняют сначала 300 мл дистиллята, затем дистиллят смешивают с раствором едкого натра и хлоридом натрия и отгоняют 200 мл дистиллята, в 20 мл которого после добавления 40 мл воды и производится определение этилового спирта.
Операции, связанные с определением, ведутся в трех делительных воронках объемом 50 мл. В первую воронку помещают 5 мл очищенного четыреххлористого углерода , 10 мл дистиллята, 1 мл 5 н. раствора НС1 и 2 мл 25% раствора нитрита натрия:
Этилнитрит экстрагируется четыреххлористым углеродом. Раствор этилнитрита в четыреххлористом углероде переносят во вторую воронку, содержащую 20 мл 0,1 н. раствора едкого натра, и встряхивают - происходит очистка от избытка окислов азота.
В третьей воронке раствор этилнитрита в хлороформе встряхивают с 10 мл раствора виннокаменной и сульфаниловой
кислот. Этилнитрит при этом омыляется и образуется соль диазония.
Слой органического растворителя удаляют, а к водному раствору диазотированной сульфаниловой кислоты добавляют 10 мл солянокислого раствора а-нафтиламина3. Содержимое воронки встряхивают - получается осадок или окрашивание вследствие образования азокрасителя:
Осадок растворяют в 5% растворе NaOH (25 мл), переносят в мерную колбу емкостью 250 мл, объем раствора доводят дистиллированной водой до метки и фотометрируют или колориметрируют визуально, сравнивая окраску полученных растворов со стандартной шкалой.
Все операции экстрагирования, связанные с количественным определением этилового спирта этилнитритным методом, должны проводиться быстро и в герметически закупоренных делительных воронках.
Определение повторяют с меньшими количествами дистиллята (например, 5 мл).
Для приготовления стандартной шкалы азокрасителя пользуются абсолютным этанолом или этанолом строго определенной концентрации по X Государственной фармакопеи. Берут 2,5 мл раствора, содержащего 2%о (весовых) спирта, разбавляют его дистиллированной водой и проводят все стадии реакции образования азокрасителя.
Азокраситель растворяют в 25 мл 5% раствора NaOH, количественно переносят в мерную колбу емкостью 500 мл и объем доводят до метки водой. Стандартный раствор азокрасителя соответствует содержанию 0,01 мг этанола в нем. Из исходного раствора путем ступенчатого разбавления готовится стандартная шкала. Например 4 объема исходного раствора смешивают с одним объемом воды, что соответствует 0,008 мг/мл; 3 объема исходного раствора и 2 объема воды составят 0,006 мг/мл и т. д.
Расчет этанола а нвеске объекта исследования производится по формуле:
где С -концентрация спирта в 1 мл стандартного раствора, выраженная в миллиграммах; V - общий объем раствора азокрасителя в миллилитрах анализируемой пробы; 60 - общий объем разбавленного дистиллята, взятого для количественного определения в миллилитрах; 10--объем разбавленного дистиллята, взятого на определение в миллилитрах; 200 - общий объем второго дистиллята в миллилитрах; 20 - объем второго дистиллята, использованного для определения в миллилитрах; п - навеска объекта исследования в граммах.
Этилнитритный метод обладает высокой чувствительностью и позволяет определять десятые доли промилле этилового спирта. Ю. Г. Твалчрелидзе показал, что этилнитритный метод неприменим к исследованию дистиллятов, содержащих формальдегид. Метод трудоемок, связан с затратой большого количества исследуемого материала (до 200 мл крови). В судебно-медицинской практике метод применяется для исследования крови трупов.
б) Определение этилового спирта микро методом Видмарка в модификации Шоймоша. Метод был разработан для определения этанола в крови живых лиц. В судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий Бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения в исключительных случаях, когда на экспертизу доставлены не подвергшиеся гнилостному разложению очень малые количества крови или тканей трупа, допускается определение этанола микрометодом Видмарка в модификации Шоймоша. Полученные при этом результаты количественного определения могут иметь только относительное значение.
Принцип микрометода состоит в том, что в колбе определенной конструкции спирт из взятой навески крови отгоняют путем суховоздушной дистилляции и поглощают строго определенным количеством смеси бихромата калия с концентрированной серной кислотой. Спирт вступает в реакцию с бихроматом калия, и окисляется до уксусной кислоты, а бихромат калия восстанавливается.
Исходя из количества бихромата калия, взятого до анализа и оставшегося неизмененным после реакции со спиртом, вычисляют количество его, пошедшее на окисление поглощенного из крови спирта. Умножив это количество на соответствующий коэффициент, получают количество спирта, находящегося в исследуемом образце.
Способ позволяет определять наличие спирта при содержании его в исследуемом объекте в количествах 5%о с достаточной точностью.
Как и этилнитритный метод, метод Видмарка - Шоймоша неспецифичен.
в) Фотометрический метод определения эти
лового спирта был предложен в 1954 г. Feldstem и Klend
shoj. В СССР разрабатывался В. М. Колосовой и И. С. Каран
даевым. Метод основан на ускоренной изотермической диффу
зии этилового спирта из объекта исследования (кровь, моча)
под действием карбоната калия. Спирт восстанавливает бихро
мат калия в кислой среде; окраска последнего изменяется от
светло-желтой до темно-синей.
По градации переходных оттенков фотометрированием по отношению к эталонным растворам этилового спирта и к контрольной пробе (дистиллированная вода) определяется содержанием спирта в объектах исследования.
Для фотометрирования используется универсальный фотометр ФМ и фотоэлектроколориметры, работающие в видимой области спектра. Определение проводится при длинах волн 436-465 нм.
Количественному определению этилового алкоголя фотометрическим методом предшествуют качественные реакции с растворами бихромата калия в серной кислоте, перманганата калия в воде и раствора мета-нитробензальдегида в серной кислоте. Применение трех реактивов-индикаторов повышает специфичность метода (по сравнению, например, с методом Видмарка- Шоймоша) и позволяет в какой-то степени отдифференцировать этиловый алкоголь от метилового, пропилового, бутилового и изоамилового.
Метод достаточно точен (±0,2%о), позволяет проводить серийные анализы, требует затраты малых количеств объекта (по 2 мл крови и мочи), пригоден к исследованию крови и мочи как трупов, так и живых лиц. Метод нашел широкое применение в судебно-медицинской практике.
г) Ферментативный (энзимный) метод, или ме
тод А Д Г нашел применение в ряде зарубежных лабораторий,
Сущность метода заключается в том, что алкогольдегидрогепаза
(АДГ) катализирует окисление этилового алкоголя в уксусный
ангидрид. Акцептором водорода в данной реакции является ди
фосфопиридиннуклеотид (ДРМ), который в виде восстановлен
ной формы адсорбирует в области длин волн 366 нм. С помощью
стандартных растворов строят калибровочный график, а затем
по измеренной на фотометре экстинкции исследуемого раствора
производят расчет концентраций алкоголя
Метод точен (±0,1%), специфичен, удобен при серийных определениях, однако требует специального оборудования, оснащения и специальных реактивов.
д) Определение методом газ о-ж идкостной хро
матографии. Неоспоримыми преимуществами перед химиче
скими методами определения этилового спирта обладает метод
газо-жидкостнои хроматографии - одного из современных видов
распределительной хроматографии.
Определение этилового спирта этим методом является специфичным, сравнительно точным - чувствительность метода составляет 0,01%, объективным и доказательным. Газо-жидкостная хроматография позволяет разделить спирты - метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый и изоамиловый друг от друга в присутствии других летучих веществ, дать выделенным спиртам качественную и количественную характеристику.
Газовая хроматография, начав свое бурное развитие в 1952 г., к настоящему времени добилась огромных успехов при анализе
органических веществ. В последнее десятилетие газо-жидкостная хроматография начинает широко применяться и в химико-токсикологическом анализе при исследовании на наличие летучих веществ: спиртов - метилового, этилового, пропилового и изоамилового, галогенопроизводных - хлороформа, дихлорэтана и др., ароматических углеводородов - бензола, толуола, ксилола, ацет-альдегида и некоторых других токсикологически важных веществ.
Сущность газохроматографического метода обнаружения и определения этилового (и других алифатических спиртов C1-С5) заключается в переведении спиртов в алкилди-триты, которые затем подвергаются разделению на хроматографической колонке. Разделенные на компоненты смеси спиртов поочередно поступают в детектор по теплопроводности- катарометр, сигналы которого регистрируются самописцем на бумажной ленте в виде ряда хроматографических пиков (рис. 8). В основе детектирования лежит измерение различий в теплопроводности чистого газа-.носителя, поступающего в сравнительную камеру детектора, и смеси анализируемого вещества с газом-носителем, выходящей в детектор
из колонки.
Катарометр реагирует на присутствие в анализируемой смеси
практически любого вещества.
Установление подлинности веществ проводится по времени удерживания алкилнитритов па хроматографической колонке. Время удерживания исчисляется от момента введения анализируемого вещестпа в колонку до появления максимума пика (на хроматограмме - расстояние от линии введения анализируемого вещества до максимума пика).
Расчет концентрации этилового алкоголя производят с помощью метода внутреннего стандарта. Внутренним стандартом служит пропиловый спирт, а при его обнаружении в исследуемом объекте - изопропиловый спирт.
В методическом письме главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР подробно описаны условия обнаружения и определения этилового алкоголя, отбор проб и ход анализа, аппаратура и реактивы.
Токсикологическое значение и метаболизм. По серьезности последствий интоксикации этиловый алкоголь занимает одно из первых мест. Нередко он является косвенной причиной большого количества смертельных исходов, нетрудоспособности и серьезных повреждений.
В. А. Балякин приводит данные из своей экспертной практики. На 2075 вскрытий трупов лиц, погибших при несчастных случаях, основной причиной смерти в 22,9% случаев являлся алкоголь. Смертельные исходы в результате уличной транспортной травмы составили 386 случаев, из них 177 (45,8%) относилось к лицам в нетрезвом состоянии; среди умерших от охлаждения 90% были в состоянии алкогольной интоксикации, а среди пешеходов, попавших под автомобиль,- 76,6%.
Пристрастие к этиловому спирту общеизвестно. Этиловый алкоголь относится к наркотикам. При приемах внутрь он вызывает сначала возбуждение, а затем угнетение и паралич центральной нервной системы. Длительное воздействие спирта на организм может привести к тяжелым функциональным расстройствам нервной системы, пищеварительного аппарата, сердечно-сосудистой системы, печени и т. д.
Картина острого отравления этиловым спиртом является характерной. Имеют место случаи патологического опьянения, когда после сравнительно небольших доз принятого спирта человек впадает в состояние опьянения и теряет способность распознавать окружающее, правильно реагировать на него, контролировать свои действия. Такие лица под влиянием алкоголя способны совершать тяжелые антисоциальные поступки, о которых они часто потом не помнят.
При вскрытии трупа в большинстве случаев не обнаруживаются характерные изменения. Важными в диагностическом отношении признаками при судебно-медицинском исследовании трупа являются запах спирта от всех органов и тканей, особенно от мозга и легких, и данные химико-токсикологического исследования крови, мочи, а иногда и внутренних органов.
Введенный в организм спирт током крови распределяется относительно равномерно по тканям и органам. Наибольшие количества спирта обычно содержатся в крови, головном мозге и тканях, богатых кровью. Однако после всасывания в кровь
около 90% этилового спирта окисляется до воды и угольного ангидрида по схеме:
Реакция эта протекает в печени
Этот процесс протекает главным образом в печени, а также в мышцах, почках, легких.
Только около 10% этилового спирта выделяется из организма в. неизмененном виде, причем около 7% легкими,
При гниении крови и других тканей животного организма происходит как «новообразование» этилового спирта за счет превращения углеводов крови, высших спиртов, бактериального распада белковых веществ и т. п., так и понижение его концентрации за счет окисления и улетучивания.
29.06.2015