ИЗОЛИРОВАНИЕ ВЕЩЕСТВ ДИСТИЛЛЯЦИЕЙ С ВОДЯНЫМ ПАРОМ
Дистилляция с водяным паром широко применяется как в лабораториях, так и в химической промышленности для получения вещества в чистом виде. В химико-токсикологическом анализе дистилляцией с водяным паром достигается изолирование ядовитых и сильнодействующих веществ из объектов исследования биологической природы (внутренние органы трупов, рвотные массы, пищевые продукты и т. п.).
Особенно удобно изолировать дистилляцией с водяным паром химические вещества, труднорастворимые или практически нерастворимые в воде: толуол, нитробензол, дихлорэтан и др. При нагревании двухкомпонентной смеси, состоящей из практически нерастворимых друг в друге веществ, каждое из них увеличивает упругость своих паров независимо от другого. Когда упругость паров смеси достигнет атмосферного давления (точнее, превысит его на бесконечно малую величину), смесь закипает и оба вещества начинают перегоняться. Так как сумма упруго-стей паров обоих веществ равна атмосферному давлению, температура перегонки каждого вещества в смеси будет ниже температуры кипения каждого компонента в чистом виде.
Дистилляция с водяным паром особенно выгодна в тех случаях, когда изолируемое вещество кипит при очень высокой температуре или разлагается при температуре кипения. Примером может служить тетраэтилсвинец, который кипит при температуре 200° с разложением. Степень разложения увеличивается с повышением температуры. При 500-600° тетраэтилсвинец разлагается полностью. При дистилляции с водяным паром тетраэтилсвинец перегоняется в условиях сравнительно низкой температуры и без разложения, что используется для его получения в чистом виде и изолирования из биологического материала при химико-токсикологическом исследовании.
Связь между летучестью и молекулярным весом для веществ, нерастворимых друг в друге, выражается уравнением:
где W0 и Ww - вес органического вещества и воды в дистилляте, М0 и Mw - соответствующие молекулярные веса, Р0 и Pw - упругости паров.
В ряде случаев летучими с водяным паром оказываются вещества, растворимые в воде в том или ином соотношении. Для веществ, которые растворимы в воде (смешиваются с ней), а вода оказывает влияние на упругость их паров, как, например. кислоты, фенолы, амины, также имеются свои закономерности, по они значительно сложнее и изучены меньше. Установлено. что более летучими с водяным паром при этом оказываются вещества с большим молекулярным весом и более высокой температурой кипения, чем низшие члены гомологического ряда.
Для многих органических веществ способность их перегоняться с водяным паром может быть объяснена образованием нераздельно кипящих (азеотроиных) смесей их с водой. Под азеотропной смесью понимают однородную смесь двух жидкостей, состав которой не изменяется при дистилляции. Способность различных органических веществ давать с водой и другими органическими веществами азеотропные смеси используется в практике. Так, например, способность дихлорэтана давать азеотропные смеси с метиловым спиртом, этиловым спиртом, водой используется при обезвоживании этилового спирта. Из веществ, летучих с водяным паром и представляющих токсикологический интерес, нераздельно кипящие смеси образуют вещества, представленные в табл. 1.
Методика Дистилляции с водяным паром. Дистилляция с водяным паром производится в специальном приборе (рис. 7). Исследуемый объект, например 100 г внутренних органов трупа, предварительно тщательно измельчают (при помощи ножниц, придерживая объект пинцетом), смешивают с дистиллированной водой до густоты кашицы и помещают в круглодонную колбу, заполняя последнюю не более чем на Уз ее объема. Колбу (2) с объектом исследования закрепляют в штативе и погружают в холодную водяную баню (3). Затем все части прибора соединяют встык. Объект исследования быстро подкисляют до рН 2- 2,5, немедленно соединяют с заранее нагретым парообразователем (/) и нагревают до кипения водяную
баню и парообразователь. Для подкисления используют щавелевую или виннокаменную кислоту, а не минеральные кислоты, так как первые не гидролизуют такие вещества, как синильная кислота или сернокислый эфир фенолов, образующийся, например, в кишечнике под влиянием гниения. В результате гидролиза при неправильном ведении анализа возможно уничтожение одних (синильная кислота) и появление других (фенолы) ядовитых веществ.
Пропускание пара вместо образования его в самой колбе с объектом исследования важно потому, что при пропускании пара колбу с объектом можно нагревать (чтобы не конденсиро-
вались нары) на водяной бане. Образование пара в колбе потребовало бы нагревания при температуре выше 100° на пламени или масляной бане и могло бы повести к разложению веществ на стенках колбы выше уровня воды и даже к образованию следов синильной кислоты за счет подгорания белковых
веществ.
Дистилляция должна проводиться по возможности медленно, что достигается регулированием пламени горелок. Первый дистиллят, сконденсированный в холодильнике (4), собирают в объеме 3 мл в заранее приготовленную коническую колбу (5), содержащую 2 мл 2% раствора едкого натра1; остальные дистилляты по 25-50 мл собирают в последующие 1-2 колбы, также подготовленные заранее. Для качественного исследования продукта перегонки с водяным паром в большинстве случаев бывает достаточно собрать 25 мл второго дистиллята.
При положительных результатах реакций на то или иное вещество, имеющее токсикологическое значение, дистилляцию продолжают до тех пор, пока дистиллят не перестанет давать соответствующих качественных реакций. Этот прием имеет большое значение для последующего количественного определения, для которого обычно дистилляцию производят из другой навески объекта исследования. Особенно важно это иметь в виду для изолирования таких веществ, которые сравнительно трудно отгоняются с водяным паром (формальдегид, этиленгликоль и др.). Дистилляты подвергают качественному исследованию, а при положительных результатах анализа в них определяют количества найденных веществ.
29.06.2015