Азотная кислота
Качественное обнаружение азотной кислоты. 1. Свободная азотная кислота при достаточной концентрации фиксируется белками, окрашивая их в желтый цвет, переходящий от аммиака в оранжевый (ксантопротеиновая реакция). Часть исследуемой жидкости выпаривают с шерстяными нитками, при этом шерсть(белковое вещество) окрашивается п желтый цвет, переходящий при добавлении раствора аммиака в оранжевый (свободная азотная кислота). Кроме азотном кислоты, шерсть окрашивает в желтый цвет и пикриновая кислота. Отличием последней служит окрашивание самой жидкости в желтый цвет, а также окрашивание шерсти при кипячении с разведенными растворами.
- 2. Каплю исследуемой жидкости смешивают с 2-3 каплями раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте - появляется синее окрашивание. Такое же окрашивание дают соли азотной и азотистой кислот, а также другие окислители.
- 3. В колбу, соединенную с холодильником, конец которого опускают в колбу с водой, помещают исследуемую жидкость и медные опилки. Колбу нагревают на бане с минеральным маслом или на песчаной бане и жидкость выпаривают почти досуха. При достаточной концентрации азотной кислоты происходит восстановление ее медью в окись азота, которая с кислородом воздуха образует двуокись азота (оранжевые пары). Последняя, растворяясь в воде, дает азотную и азотистую кислоты, которые и обнаруживаются химическими реакциями:
3Сu + 2HNO3 = ЗСuО + 2NO + Н2O; 3СuО + 6HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 3H2O; 2NO + O2 = 2NO2; 2NO2 + H2O = HNO2 + HNO3
29.06.2015