Ромашка аптечная (Matrikaria chamomilla L.)
Ромашка аптечная (Matrikaria chamomilla L.) - однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Растение высотой 75-80 см, сильноветвистое, склонное к разваливанию.
Главный стебель и боковые побеги заканчиваются одиночными корзинками, находящимися на цветоносах длиной 10-15 см, диаметром 0,3-0,7 мм. Корзинки расположены практически по всей высоте растения. Диаметр их 5-7 мм, высота 4-8 мм. Они легко деформируются (сплющиваются) без разрушения наполовину своего размера. При уплотнении самосогреваются. Урожайность сырых цветочных корзинок до 80 ц/га, в особо благоприятные годы до 100 ц/га.
Ромашка возделывается как пропашная культура с междурядьями 45 см. Количество растений на 1 п. м. рядка 20-30 шт., число боковых побегов до 250 шт. Ширина кроны растений в рядках достигает 62 см.
Сопротивление при выдергивании растений из почвы в зависимости от ее типа составляет 1,5-10 кг. Статическое усилие отрыва цветочной корзинки 100-670 г, обычно отрывается с длиной цветоноса от 1 до 70 мм. При динамическом групповом обрыве длина цветоноса достигает 250 мм и более.
В отличие от других видов ромашки у ромашки аптечной цветоложе корзинок внутри полое, к окончанию цветения удлиняется до узкоконического высотой 4-6 мм. Масса 1000 семян 0,038-0,077 г.
В диком виде ромашка аптечная встречается почти во всех районах нашей страны, кроме районов Крайнего Севера и пустыни Средней Азии.
В СССР ромашку аптечную возделывают в Белоруссии, на Украине, в Московской, Новосибирской, Куйбышевской и Кировской областях, в Краснодарском крае и районах Дальнего Востока.
Товарной частью растений являются высушенные соцветия, в которых содержится эфирное масло, в состав которого входят хамазулен, прохамазулен, мат-рицин, некоторые жирные кислоты, витамины, каротин, горечи, слизи.
В медицинской практике цветочные корзинки применяют как потогонное, противоспазматическое и дезинфицирующее средство. Широкое применение ромашка аптечная находит в парфюмерно-косметической и ликерно-водочной промышленности.
Семена ромашки аптечной начинают прорастать при температуре 6-7°С; оптимальная температура прорастания 20-25°С при достаточной влажности верхнего слоя почвы.
Получение дружных всходов возможно при обеспечении семян влагой в первые 5-7 дней.
В течение 20-40 дней после появления всходов растение образует розетку из 6-10 листьев.
Цветение ромашки начинается через 30-50 дней после появления всходов и продоложается до поздней осени. Каждый цветок раскрывается через 10-12 дней после образования его зачатков, продолжительность цветения отдельного цветка составляет 8-10 дней, при благоприятных условиях - 40-70 дней. За этот период проводится от 3 до 6 сборов соцветий.
Наиболее благоприятная среднесуточная температура вегетационного периода 19-21°С, при повышении Дневной температуры воздуха до 28-32°С уменьшается интенсивность цветения, снижаются величина и масса цветка.
Хорошая обеспеченность растений влагой в периоде всей вегетации усиливает интенсивность цветения, увеличивает массу и величину цветков, повышает урожай.
Условия минерального питания оказывают значительное влияние на рост, развитие и продуктивность ромашки аптечной, в начальный период необходимо внесение фосфора. Потребность растения в азоте и калии в это время значительно ниже. Усиленное фосфорное питание способствует более интенсивному цветению и более раннему старению растений.. Повышенное азотное питание, наоборот, вызывает удлинение вегетации, усиливает образование соцветий в более поздний период.
Калийное питание благоприятствует накоплению органической массы, не оказывая существенного влияния на урожай соцветий.
Растения ромашки аптечной отзывчивы к формам азотного питания. Внесение аммиачного азота по сравнению с нитратным азотом оказывает более благоприятное влияние на появление всходов, их густоту, на рост и продуктивность растений. Преимущество аммиачной формы азота наиболее заметно проявляется на фоне недостатка света, почвенной влаги, высоких дневных температур воздуха.
Высокие урожаи ромашки аптечной получают на плодородных черноземных суглинках.
Ромашку возделывают 2-3 года подряд на одном поле, так как ее семена, осыпаясь, дают густой самосев. Лучшие предшественники для ромашки: чистый пар (для летнего срока посева), озимые зерновые, идущие по пару, удобренные пропашные культуры.
После ромашки высевают пропашные культуры или озимые зерновые с подсевом трав. Появляющиеся всходы ромашки уничтожают предпосевной обработкой почвы. Более поздние всходы ромашки подавляются быстро развивающимися зерновыми культурами. Дернина трав способствует окончательному очищению поля от ромашки.
28.06.2015