Шиповник, или дикая роза (Rosa L.)
Шиповник, или дикая роза (Rosa L.), - дикорастущий кустарник семейства розоцветных, распространенный от районов Крайнего Севера до субтропиков.
Цветет в июне, плоды созревают в августе.
Плоды содержат сахар, пектиновые, дубильные вещества, лимонную, яблочную кислоты, много витамина С, фосфор, калий, железо, медь, алюминий, марганец, каротин, витамин В2, ликоцин и рубиксантин. Максимальное накопление витамина С отмечено в период, когда плоды приобретают оранжево-красный цвет. Из шиповника изготовляют витаминный сироп, масло, таблетки, препарат каротолин.
Шиповник возделывается в Башкирской, Марийской АССР, Латвийской, Литовской, Украинской и Молдавской ССР, а также в Московской и Челябинской областях РСФСР. Производственные посадки шиповника занимают участки площадью от 10 до 50 га в едином массиве. Рельеф участков ровный с уклоном не более 5°. Участки, занятые шиповником, разбиты на кварталы прямоугольной формы площадью 2-4 га, между которыми расположены межквартальные дороги шириной 4-6 м. Ряды кустов шиповника имеют длину от 200 до 500 м. Ширина междурядий 3 м, а расстояние между кустами в ряду от 1,5 до 3 м. Междурядья шиповника находятся под черным паром. Диаметр проекции кроны куста шиповника к моменту полного плодоношения составляет 290 см и более. Наибольшее количество плодов расположено на высоте от 80 до 200 см.
Сбор урожая производится, когда плоды имеют оранжево-красную или красную окраску, присущую технически зрелым плодам, примерно с середины августа. Продолжительность уборки 15-20 дней.
Средний урожай с одного куста шиповника сорта «Витаминный ВНИВИ» составляет 3 кг, а у сорта «Воронцовский-1» 1,6 кг или соответственно 33,3 и 17,8 ц/га при схеме размещения кустов 3X3 см.
28.06.2015