Новости

Шиповник, или дикая роза (Rosa L.)

 

Шиповник, или дикая роза (Rosa L.), - дикорасту­щий кустарник семейства розоцветных, распространен­ный от районов Крайнего Севера до субтропиков.

Цветет в июне, плоды созревают в августе.

Плоды содержат сахар, пектиновые, дубильные ве­щества, лимонную, яблочную кислоты, много витамина С, фосфор, калий, железо, медь, алюминий, марганец, каротин, витамин В2, ликоцин и рубиксантин. Макси­мальное накопление витамина С отмечено в период, ког­да плоды приобретают оранжево-красный цвет. Из ши­повника изготовляют витаминный сироп, масло, таблет­ки, препарат каротолин.

Шиповник возделывается в Башкирской, Марийской АССР, Латвийской, Литовской, Украинской и Молдав­ской ССР, а также в Московской и Челябинской обла­стях РСФСР. Производственные посадки шиповника за­нимают участки площадью от 10 до 50 га в едином мас­сиве. Рельеф участков ровный с уклоном не более 5°. Участки, занятые шиповником, разбиты на кварталы прямоугольной формы площадью 2-4 га, между кото­рыми расположены межквартальные дороги шириной 4-6 м. Ряды кустов шиповника имеют длину от 200 до 500 м. Ширина междурядий 3 м, а расстояние между кустами в ряду от 1,5 до 3 м. Междурядья шиповника находятся под черным паром. Диаметр проекции кроны куста шиповника к моменту полного плодоношения со­ставляет 290 см и более. Наибольшее количество пло­дов расположено на высоте от 80 до 200 см.

Сбор урожая производится, когда плоды имеют оран­жево-красную или красную окраску, присущую техниче­ски зрелым плодам, примерно с середины августа. Про­должительность уборки 15-20 дней.

Средний урожай с одного куста шиповника сорта «Витаминный ВНИВИ» составляет 3 кг, а у сорта «Воронцовский-1» 1,6 кг или соответственно 33,3 и 17,8 ц/га при схеме размещения кустов 3X3 см.



28.06.2015
Яндекс.Метрика