Шиповник
Культура шиповника, как и многих других ягодных кустарников, является весьма трудоемкой, требует больших затрат на уход за насаждениями и особенно на уборку урожая. Так, например, при средней урожайности 3 кг с куста на уборку 1 га шиповника требуется 110 человеко-дней, что составляет более 50% всех трудовых затрат. Для сокращения этих затрат необходимо механизировать процесс уборки. В настоящее время этот вопрос получил особую актуальность в связи с расширением площадей под посадку шиповника в специализированных совхозах Союзлекраспрома.
Исследованиями, проведенными лабораторией механизации ВИЛР, установлено, что различные рабочие устройства очесывающего типа не обеспечивают полного съема плодов. Для полного отделения плодов от ветвей необходимо устройство, сочетающее принцип очесывания с вибрацией. Такому требованию отвечает конструкция ягодоуборочной машины, разработанная в Научно-исследовательском институте садоводства на черноземной полосы, которая была модифицирована применительно к уборке плодов шиповника: повышен клиренс самоходного шасси до 1600 мм с одновременным увеличением высоты приемника-формирователя до 1500 мм. Изменена конфигурация и увеличены размеры лепестков улавливающего устройства. Последнее полнено в виде двух симметричных половин длиной 1700 мм, состоящих из наклонно установленной несущей штанги с шарнирно закрепленными подпружиненными лепестками, перекрывающими друг друга. Перед ними торцевыми концами выгрузного транспортера установлены направляющие, которые образуют входную часть улавливателя шириной 600 мм для прохода через основание куста шиповника.
При заезде агрегата в междурядья приемник-формирователь ориентируется по осевой линии ряда кустов и во время движения направляет крону куста к рабочему устройству, сжимая и наклоняя ее по ходу движения. На следующем этапе пальцы устройства входят в крону куста, совершая колебания поперечно ряда, и передают вибрацию плодонесущим ветвям . одновременным их прочесыванием. Плоды шиповника падают на наклонную поверхность улавливателя и скатываются к выгрузному устройству, который направляет их в приемный бункер. На выходе из транспортера плоды отделяются от листвы при помощи воздушного потока, нагнетаемого вентилятором.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Количество рядов, убираемых машиной, шт. 1
Скорость движения, км/ч 1,2
Производительность за 1 ч чистой работы, кг 1600
Потребляемая мощность, л. с. 14,7
Габарит, мм
длина 5 650
ширина 2 990
высота 3 300
Дорожный просвет, мм
в транспортном положении 260
» рабочем » 60
Минимальное расстояние пальцев рабочего органа от
поверхности земли, мм 307
Емкость бункера, м3 0,5
Частота колебаний рабочего органа, Гц 16.7
Амплитуда колебаний, мм 22,0
Анализ полученного вороха показал, что большую его часть составляют плоды без плодоножек, количество которых возрастает с увеличением частоты колебаний рабочего устройства. При частоте 23,3 Гц у сорта «Витаминный ВНИВИ» это количество достигает 55,2%, а у сорта «Воронцовский 1» - 69,2%. Максимальное количество плодов с плодоножками составляет соответственно по сортам 27,4 и 28,9%. Наибольшее количество листвы в ворохе (28,9%) наблюдается у сорта «Витаминный ВНИВИ». К остальным органическим примесям относятся опавшие с кустов сухие веточки, отделившиеся от плодов остатки сухих цветов и загнившие (перезревшие) плоды.
Машина для уборки плодов шиповника должна обеспечивать отделение плодов от веток, их сбор -и предварительную очистку от примесей. Полнота съема созревших плодов с куста не менее 95%. Полнота улавливания отдельных плодов не менее 80-85%. Содержание примесей в товарной продукции к общему количеству плодов (опавшие листья и др.) 5%. Повреждение ветвей шиповника на обрабатываемых площадях допускается в пределах, не снижающих жизнеспособность и плодоношение кустов: кольцевые обдиры коры - до 1 %; обдиры, не превышающие 7з окружности веток, - до 1%; поломка верхней части однолетних побегов от 20 до 85 см - до 3%; поломка верхней части многолетних плодоносящих ветвей от 10 до 80 см - до 5%.
Полученные результаты положены в основу технико-экономического обоснования и конструкции машины для уборки плодов шиповника, к разработке которой приступило Кишиневское ГСКБ по машинам для садов и виноградников, промышленное производство машины будет осуществлено в 1981 г.
Применение указанной машины на уборке плодов шиповника полностью заменит тяжелый ручной труд и позволит получать годовой экономический эффект около 8 тыс. р.
Сбор плодов шиповника обычно начинается со второй половины августа и продолжается до наступления заморозков.
Хранение плодов в свежем виде допускается в прохладном, проветриваемом помещении в течение 2-3 дней, причем россыпью небольшим слоем.
Плоды шиповника состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа, в полости которого заключены многочисленные плодики - орешки. Стенки ложного плода снаружи гладкие, внутри покрыты жесткими щетинистыми волосками. Влажность мякоти составляет 80-81%. На долю мякоти в общем весе плода шиповника «Роза морщинистая» приходится 78%, а у сорта «Витаминный ВНИВИ» -71,1%.
Плоды содержат витамины С, В, Р, К, Е и каротин. Основное значение в витаминном составе шиповника имеет витамин С, представляющий собой аскорбиновую кислоту состава С6Н806.
Плоды шиповника, предназначенные для сушки, нужно начинать собирать при полной технической спелоети, когда они приобретают красную или оранжевую. окраску.
Зрелые плоды не выдерживают длительного хранения и сразу же после сбора должны подвергаться сушке.
Плоды шиповника, поступающие на сушку, даже в пределах одной партии варьируют в значительных пределах по размерам и по весу. Поэтому, чтобы создать условия равномерной сушки всех плодов, необходимо их предварительное сортирование по размерам, откалиброванные плоды укладываются равномерным слоем на решетах, при использовании пневмобарабанных сушилок оптимальное количество сырья на одно решето 7-8 кг.
Следует обращать особое внимание на равномерное и полное покрытие поверхности решета, так как наличие свободной поверхности на нем, а также и скоплений сырья приводит к нарушению циркуляции сушильного агента в камере сушилки. Решета с сырьем размещают на тележках, желательно одной фракции, и закатывают в камеру сушилки.
Сушка плодов шиповника хорошо осуществляется в камерной сушилке периодического действия, например, «Лесничанка-4» производства ПНР.
Камера сушилки, в которую помещается две тележки, имеет два вентилятора, три нагревателя с различной поверхностью теплоотдачи, приспособление для увлажнения сушильного агента и систему газораспределения. Поступающий из атмосферы воздух, проходя через систему паровых батарей, нагревается и поступает к решетам с сырьем под некоторым углом, что позволяет активно воздействовать на большую поверхность его, облегчая испарение.
Плоды шиповника считаются высушенными, если под нажимом пальцев рассыпаются на несколько крупных частей. Рекомендуется, во избежание ошибок, периодически определять влажность плодов согласно существующим требованиям на качество сырья.
Режим работы сушилки установлен для получения сушеных плодов шиповника с минимальными потерями аскорбиновой кислоты 1,5-2% от исходного количества в свежеубранных плодах с кондиционной влажностью 14-15%.
Процесс сушки регулируется в зависимости от сорта.
1. Для плодов шиповника сорт «Роза морщинистая».
В начале процесса сушки температура сушильного агента Т - 100° С c интенсивным его увлажнением ср = 60% до прогрева плодов, дальнейшая сушка протекает при температуре сушильного агента, равной 60°, и увлажнением агента при подсыхании поверхности плода.
2. Для плодов шиповника сорта «Витаминный ВНИВИ» температура сушильного агента равняется 80° С с увлажнением до 60%.
Доводка плодов до кондиционной влажности с 20% влажности производится без увлажнения сушильного агента при его температуре 40-45° С.
В процессе сушки при предлагаемых регламентах параметра практически не происходит снижение аскорбиновой кислоты в плодах.
28.06.2015