Новости

Шиповник

Культура шиповника, как и многих других ягодных кустарников, является весьма трудоемкой, требует боль­ших затрат на уход за насаждениями и особенно на уборку урожая. Так, например, при средней урожайнос­ти 3 кг с куста на уборку 1 га шиповника требуется 110 человеко-дней, что составляет более 50% всех трудовых затрат. Для сокращения этих затрат необходимо ме­ханизировать процесс уборки. В настоящее время этот вопрос получил особую актуальность в связи с расши­рением площадей под посадку шиповника в специализи­рованных совхозах Союзлекраспрома.

Исследованиями, проведенными лабораторией ме­ханизации ВИЛР, установлено, что различные рабочие устройства очесывающего типа не обеспечивают полно­го съема плодов. Для полного отделения плодов от ветвей    необходимо   устройство,   сочетающее   принцип очесывания  с  вибрацией.  Такому требованию  отвечает конструкция ягодоуборочной  машины, разработанная в Научно-исследовательском   институте   садоводства на черноземной  полосы,  которая    была     модифицирована применительно   к  уборке  плодов  шиповника:   повышен клиренс самоходного шасси до  1600 мм с одновремен­ным увеличением высоты приемника-формирователя до 1500 мм. Изменена конфигурация и увеличены размеры лепестков   улавливающего   устройства.   Последнее   полнено в  виде двух  симметричных    половин    длиной 1700 мм, состоящих из наклонно установленной несущей штанги с шарнирно  закрепленными  подпружиненными лепестками, перекрывающими друг друга. Перед ними торцевыми концами выгрузного транспортера ус­тановлены  направляющие,   которые  образуют  входную часть  улавливателя  шириной  600  мм  для  прохода  че­рез основание куста шиповника.

При заезде агрегата в междурядья    приемник-фор­мирователь  ориентируется  по  осевой  линии  ряда   кус­тов и во время движения направляет крону куста к ра­бочему устройству,  сжимая  и наклоняя    ее    по    ходу движения.   На   следующем  этапе    пальцы    устройства входят в крону куста,    совершая    колебания    поперечно ряда,   и   передают  вибрацию   плодонесущим   ветвям . одновременным   их   прочесыванием.   Плоды   шиповника падают на наклонную поверхность улавливателя и ска­тываются к выгрузному устройству, который направля­ет их в приемный бункер. На выходе из транспортера плоды отделяются от листвы при помощи воздушного потока, нагнетаемого вентилятором.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Количество рядов, убираемых машиной, шт. 1

Скорость движения, км/ч                               1,2

Производительность за 1 ч чистой работы, кг 1600

Потребляемая   мощность,  л.  с.                  14,7
Габарит, мм

длина                                                           5 650

ширина                                                        2 990

высота                                                          3 300
Дорожный просвет, мм

в транспортном положении                         260

» рабочем                    »                                    60
Минимальное   расстояние   пальцев   рабочего   органа   от

поверхности земли, мм                                 307

Емкость бункера, м3                                       0,5

Частота колебаний рабочего органа, Гц     16.7

Амплитуда колебаний, мм                          22,0

Анализ полученного вороха показал, что большую его часть составляют плоды без плодоножек, количе­ство которых возрастает с увеличением частоты коле­баний рабочего устройства. При частоте 23,3 Гц у сор­та «Витаминный ВНИВИ» это количество достигает 55,2%, а у сорта «Воронцовский 1» - 69,2%. Макси­мальное количество плодов с плодоножками составляет соответственно по сортам 27,4 и 28,9%. Наибольшее количество листвы в ворохе (28,9%) наблюдается у сорта «Витаминный ВНИВИ». К остальным органиче­ским примесям относятся опавшие с кустов сухие ве­точки, отделившиеся от плодов остатки сухих цветов и загнившие (перезревшие) плоды.

Машина для уборки плодов шиповника должна обе­спечивать отделение плодов от веток, их сбор -и пред­варительную очистку от примесей. Полнота съема со­зревших плодов с куста не менее 95%. Полнота улавли­вания отдельных плодов не менее 80-85%. Содержа­ние примесей в товарной продукции к общему количест­ву плодов (опавшие листья и др.) 5%. Повреждение ветвей шиповника на обрабатываемых площадях до­пускается в пределах, не снижающих жизнеспособность и плодоношение кустов: кольцевые обдиры коры - до 1 %; обдиры, не превышающие 7з окружности веток, - до 1%; поломка верхней части однолетних побегов от 20 до 85 см - до 3%; поломка верхней части многолет­них плодоносящих ветвей от 10 до 80 см - до 5%.

Полученные результаты положены в основу техни­ко-экономического обоснования и конструкции машины для уборки плодов шиповника, к разработке которой приступило Кишиневское ГСКБ по машинам для садов и виноградников, промышленное производство машины будет осуществлено в 1981 г.

Применение указанной машины на уборке плодов шиповника полностью заменит тяжелый ручной труд и позволит получать годовой экономический эффект око­ло 8 тыс. р.

Сбор плодов шиповника обычно начинается со вто­рой половины августа и продолжается до наступления заморозков.

Хранение плодов в свежем виде допускается в про­хладном, проветриваемом помещении в течение 2-3 дней, причем россыпью небольшим слоем.

Плоды шиповника состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа, в полости ко­торого заключены многочисленные плодики - орешки. Стенки ложного плода снаружи гладкие, внутри покрыты жесткими щетинистыми волосками. Влажность мя­коти составляет 80-81%. На долю мякоти в общем ве­се плода шиповника «Роза морщинистая» приходится 78%, а у сорта «Витаминный ВНИВИ» -71,1%.                                                                                               

Плоды содержат витамины С, В, Р, К, Е и каротин. Основное значение в витаминном составе шиповника имеет витамин С, представляющий собой аскорбиновую кислоту состава С6Н806.   

Плоды шиповника, предназначенные для сушки, нуж­но  начинать собирать при  полной  технической  спелое­ти,   когда   они   приобретают   красную   или   оранжевую. окраску.

Зрелые плоды не выдерживают длительного хране­ния и сразу же после сбора должны подвергаться сушке.

Плоды шиповника, поступающие на сушку, даже в пределах одной партии варьируют в значительных пре­делах по размерам и по весу. Поэтому, чтобы создать условия равномерной сушки всех плодов, необходимо их предварительное сортирование по размерам, отка­либрованные плоды укладываются равномерным слоем на решетах, при использовании пневмобарабанных су­шилок оптимальное количество сырья на одно решето 7-8 кг.

Следует обращать особое внимание на равномерное и полное покрытие поверхности решета, так как на­личие свободной поверхности на нем, а также и скопле­ний сырья приводит к нарушению циркуляции сушиль­ного агента в камере сушилки. Решета с сырьем размещают на тележках, желательно одной фракции, и закатывают в камеру сушилки.                         

Сушка плодов шиповника хорошо осуществляется в камерной сушилке периодического действия, например, «Лесничанка-4» производства ПНР.               

Камера сушилки, в которую помещается две тележки, имеет два вентилятора, три нагревателя с различной поверхностью теплоотдачи, приспособление для увлаж­нения сушильного агента и систему газораспределения. Поступающий из атмосферы воздух, проходя через систему  паровых   батарей,   нагревается   и   поступает  к   решетам с сырьем под некоторым углом, что позволяет активно воздействовать на большую поверхность его, облегчая испарение.

Плоды шиповника считаются высушенными, если под нажимом пальцев рассыпаются на несколько крупных частей. Рекомендуется, во избежание ошибок, периоди­чески определять влажность плодов согласно сущест­вующим требованиям на качество сырья.

Режим работы сушилки установлен для получения сушеных плодов шиповника с минимальными потерями аскорбиновой кислоты 1,5-2% от исходного количест­ва в свежеубранных плодах с кондиционной влаж­ностью 14-15%.

Процесс сушки регулируется в зависимости от сорта.

1.          Для плодов шиповника сорт «Роза морщинистая».
В начале процесса сушки температура сушильного аген­та Т - 100° С c интенсивным его увлажнением ср = 60% до прогрева плодов, дальнейшая сушка протекает при температуре сушильного агента, равной 60°, и увлажнением агента при подсыхании поверхности плода.

2.         Для плодов шиповника сорта «Витаминный ВНИВИ» температура сушильного агента равняется 80° С с увлажнением до 60%.

Доводка плодов до кондиционной влажности с 20% влажности производится без увлажнения сушильного агента при его температуре 40-45° С.

В процессе сушки при предлагаемых регламентах параметра практически не происходит снижение аскор­биновой кислоты в плодах.



28.06.2015
Яндекс.Метрика