Новости

Экстракты (Extracta)

 

Экстрактами (Extracta) называются жидкие концентрированные или сгущенные путем частичного или полного удаления экстрагента водные, спиртоводные, спиртовые или эфирные извлечения биологически активных веществ растительного происхождения.

Классификация экстрактов

В зависимости от количества оставшегося экстрагента получаются экстракты разной консистенции:

1)   экстракты жидкие (Extracta fluida), представляющие собой жидкие концентрированные извлечения, содержащие экстрагент - спирт в исходной концентрации;

2)  экстракты густые (Extracta spissa), представляющие собой весьма вязкие жидкости, обычно не выливающиеся из сосуда, а растягивающиеся в нити; содержат до 25% влаги (в отдельных случаях - до 35%).

3)   экстракты сухие (Extracta sices), представляющие собой порошки или легкие губчатые массы, легко превращаемые в порошок; содержат до 5% влаги.

По характеру экстрагента, с помощью которого было произведено извлечение биологически активных веществ, экстракты разделяются на: экстракты водные (Extracta aquosa), получаемые с помощью воды; экстракты спиртовые (Extracta spirituosa), получаемые с помощью крепкого или разведенного этилового спирта; экстракты эфирные (Extracta aetherea), получаемые с помощью этилового эфира.

Жидкие экстракты бывают только спиртовыми; остальные могут быть как спиртовыми, так и водными. Среди густых экстрактов встречаются также эфирные экстракты.

Спиртовые экстракты как извлечения представляют собой дальнейшее развитие настоек, и их появление связано с именем Парацельса. Водные экстракты, как мы уже отмечали, были    известны и раньше.

Экстракты - основная и крупная группа галеновых препаратов. Номенклатура экстрактов, так же как и настоек, непрерывно изменялась.

В настоящее время ГФХ, ВФС и ФС нормируется 45 наименований жидких, густых и сухих экстрактов, включенных в Государственный реестр.

Жидкие экстракты

Характерной особенностью жидких экстрактов является то, что содержание действующих веществ в них равно содержанию действующих веществ в исходном сырье или, если сырье не содержит   сильнодействующих веществ, 1 объемная часть экстракта соответствует 1 весовой части исходного сырья. Таким образом, жидкие экстракты приготовляются в концентрации 1:1.

Жидкие экстракты имеют свои особенности, благодаря которым применяются сравнительно широко. Это прежде всего удобное соотношение между сырьем и препаратом (одинаковая дозировка). Далее жидкая консистенция экстрактов не создает затруднений в обращении с ними в аптечных условиях, так как для них по аналогии с настойками можно (и должно) применять методы отмеривания (бюретки, пипетки). Наконец, способы их производства более просты, чем густых или сухих экстрактов, и доступны галеновым производствам, не имеющим вакуумного оборудования. Нельзя также не указать на ту важную особенность, что в жидких экстрактах, полученных без применения выпаривания, действующие вещества не претерпевают каких-либо изменений, а летучие вещества (эфирные масла) полностью остаются в экстракте.

Однако жидкие экстракты не лишены серьезных недостатков. Это прежде всего насыщенность их балластными веществами, извлеченными из растительного сырья. Подобное обстоятельство является причиной появления в жидких экстрактах осадков при небольших понижениях температуры и частичном испарении спирта. По этой причине они требуют обязательной герметической укупорки и хранения при температуре 15-20°С. Последнее же условие особенно трудно выполнимо при перевозках. Жидкие экстракты содержат большое количество экстрагента. Сухой остаток, т. е. сумма экстрактивных веществ, в них может достигать 25%. Таким образом, жидкие экстракты (правда, меньше, чем настойки) являются малотранспортабельными препаратами, особенно если учесть, что они сохраняются и перевозятся в стеклянных баллонах.

Способы получения

При производстве жидких экстрактов применяются способы перко-ляции и реперколяции, а также растворение.



27.06.2015
Яндекс.Метрика